STATUS QUO

музыкант, смерть

Умер известный харьковский музыкант

Известный харьковский дирижер Шалико Палтаджян скончался на 79-м году жизни. Об этом сообщается на странице Харьковского академического театра музыкальной комедии в Facebook.

Творческую карьеру Шалико Палтаджян начал в 1961 году солистом оркестра Харьковской областной филармонии. И уже в 1972 он – дирижер Луганской филармонии, а в 1975 – дирижер оперной студии Харьковского института искусств имени И.П. Котляревского.

"Яркая грань таланта маэстро Шалико Палтаджяна – умение быстро и качественно написать любую оркестровую инструментовку", - сказано в некрологе.

В Харьковском театре музыкальной комедии маэстро поставил 40 спектаклей и более 500 концертных программ.

Шалико Палтаджян был первым в Украине дирижером осуществившим постановки рок-опер "Юнона и Авось", "Иисус Христос-суперзвезда", "Монарх, блудница и монах"; мюзикла "Сестра Керри", оперы-буфф "Черная магия". Маэстро стал музыкальным руководителем диско-мюзикла "Таинственное похищение", хореографических миниатюр "Ритм-балет" и балета-сказки "Бэмби". Ставил маэстро Шалико Палтаджян и классические оперетты, среди которых "Фиалка Монмартра", "Летучая мышь", "Цыганский барон", "Графиня Марица", "Цыган-премьер".

С 1993 года маэстро перешел на препадовательскую деятельность, где уже как доцент вел класс дирижирования на кафедре композиции и инструментовки в Харьковском государственном университете искусств имени И.П. Котляревского, а также служил дирижером Харьковского молодежного симфонического оркестра "Слобожанский".

"Для многих уже известных музыкантов он навсегда останется учителем, который легко и непринужденно смог открыть сложнейшие тайны искусства", - отметили в театре.


Справка. Шалико Палтаджян родился 28 июня 1941 года в многодетной армянской семье, в городе Куй-Айры (Армения). В 1959 году окончил музыкальное училище Кум-Айры по классу волторны. Совершенствовал свое мастерство валторниста в Харьковском институте искусств имени И.П. Котляревского. Азы же оперно-симфонического дирижирования узнавал в классе профессора, народного артиста УССР Евгения Дущенко, в Киевской консерватории имени П.И. Чайковского.

Автор: Марина Шевченко