STATUS QUO

отходы, биогаз, дергачи мусор

Электричество из биогаза. Под Харьковом откроют масштабный комплекс по переработке отходов

Работы по строительству первого в Украине комплекса по переработке твердых бытовых отходов в Дергачевском районе продолжаются. Об этом в своем телеграм-канале сообщил секретарь горсовета Игорь Терехов.

Общая площадь комплекса - почти 40 гектаров, а основное требование - соблюдение экологических норм, отметил Юрий Суярко, директор КП "Муниципальная компания по обращению с отходами".

На территории полигона будет отдельный энергетический комплекс для сбора биогаза и последующей его переработки в электроэнергию. Планируется, что комплекс - один из самых крупных в Европе - заработает уже весной 2021 года.

"Сортировочный комплекс вскоре закроем стенами. Там уже установлено сито - одно из самых крупных в Европе. Сейчас мы работаем над цокольным уровнем и закладываем фундамент для установки оборудования, которое полностью есть в наличии. Также начался завоз оборудования для системы добычи и подачи газа на когенераторы. Основные компоненты переработки полигонного газа в электричество уже установлены. Электроэнергия будет использоваться для наших собственных нужд, а излишки будем продавать для погашения кредита Мирового банка, на средства которого и строится этот завод", - рассказывал Юрий Суярко в феврале этого года.

Отметим, мусороперерабатывающий комплекс в Дергачах - проект уникальный для Украины. Он включает в себя сразу несколько объектов и направлений:

  • для складирования отходов - четыре карты нового полигона, две уже функционируют. Везде предусмотрены системы для сбора фильтрата и биогаза;
  • сортировка будет производиться на мусороперерабатывающем предприятии, вторсырье будет отправляться на переработку;
  • со всех полигонов будет собираться биогаз с дальнейшим производством электроэнергии. Скважины для сбора полигонного газа уже пробурены.