кобзарьВ Харькове отметили 206-ю годовщину рождения Тараса Шевченко. Мероприятие, которое прошло у памятника Кобзарю, собрало жителей города, представителей общественных организаций, духовенства, областной и городской власти.

На большом экране, установленном возле памятника, показали документальный фильм о Тарасе Шевченко из серии "Великие украинцы". После этого состоялись выступления народных коллективов области.

К участникам праздничного мероприятия присоединился председатель ХОГА Алексей Кучер, его заместители Евгений Грицков и Руслан Тихонченко.

Вместе с харьковчанами они положили цветы к памятнику Кобзарю.

 VFL.RU - ваш фотохостинг dtpslavuta gukov

Справка "SQ". Тарас Григорьевич Шевченко (9 марта 1814 г. – 10 марта 1861 г.) - украинский поэт, писатель, художник. Родился в с.Моринцы (ныне Звенигородский р-н Черкасской обл.) в семье крепостного крестьянина. Рано осиротел. Был пастухом, с 14 лет "казачком" у своего помещика П.Энгельгардта. В 1833 г. был отдан на обучение к "разных живописных дел цеховому мастеру" Ширяеву. Весной 1838 г. был выкуплен из крепостной зависимости.

В 1840 г. вышел сборник поэтических произведений Т.Шевченко "Кобзарь", где были впервые опубликованы стихотворения "Думы мои", "Перебендя", "Думка", "К Основьяненко", "Иван Подкова", баллада "Тополь", поэмы "Катерина" и "Тарасова ночь".

В 1846 г. Т.Шевченко вступил в тайное Кирилло-Мефодиевское общество, где занимал наиболее левые позиции; в апреле 1847 г. по доносу был арестован и отдан в солдаты в Орскую крепость (Оренбургской губ.), а в 1850 г.- в Новопетровское укрепление на п-ове Мангышлак (ныне - Казахстан) за то, что, как сказано в приговоре, "сочинял стихи на малороссийском языке, самого возмутительного содержания". Утверждая приговор о ссылке и "строжайшем наблюдении, дабы от него, ни под каким видом, не могло выходить возмутительных сочинений", Николай I добавил от себя: "под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать". В ссылке Т.Шевченко пробыл с июня 1847 г. по август 1857 г. и был освобожден после смерти Николая I.

В годы ссылки были написаны реалистические повести на русском языке: "Княгиня" (1853 г.), "Музыкант" (1854-55 гг.), "Несчастный", "Капитанша", "Близнецы" (все - 1855 г.), "Художник" (1856 г.). В 1860 г. появилось новое (наиболее полное из трех прижизненных) изданий "Кобзаря" (однако поэмы "Сон", "Кавказ", "Еретик", стих. "Заповіт" не вошли в сборник).

В 1838-45 гг.Т.Шевченко учился в петербургской Aкадемии художеств у Карла Брюллова. После ссылки работал как гравер, видя в гравюре средство распространения искусства в народе (в 1860 г. получил звание академика по гравированию на меди). Создал ряд портретов ("Автопортрет", 1840-1841 гг.), украинских и казахских пейзажей.

Скончался в Санкт-Петербурге 26 февраля 1861 г. В мае 1861 г. гроб с прахом Т.Шевченко был перевезен на Украину и, в соответствии с завещанием поэта, захоронен на Чернечьей горе над Днепром, возле Канева (Черкасская обл.).

В преддверии 200-летия со дня рождения Т.Шевченко в Харькове вышла книга Николая Семенюка "Монументальна шевченкіана України: історія та сучасність" о памятниках Т.Шевченко, с фотографиями памятников и памятных мест в Украине.