Контрразведка СБУ задержала "на горячем" шпионов и предупредила утечку материалов тайных военных разработок. Об этом сообщили в пресс-службе управления СБУ в Харьковской области.

Так, контрразведчики Службы безопасности Украины задержали в Харькове иностранца и гражданина Украины, работавших в интересах спецслужб одной из стран Восточной Азии. Сотрудники СБУ задержали злоумышленников "на горячем" после получения ими материалов, составляющих государственную тайну.

Контрразведчики установили, что иностранец, длительное время находящийся в Украине, осуществлял целенаправленную шпионскую деятельность по получению тайных сведений в сфере материаловедения, имеющих военное назначение. Иностранец устанавливал контакты с отечественными специалистами в этой сфере, пытался привлечь их к конфиденциальному сотрудничеству. Также он за денежное вознаграждение привлек для получения секретных сведений гражданина Украины.

По результатам проведения обысков изъяты средства связи, компьютерная техника, флэш-накопители, документы и другие материалы, которые будут исследованы. В настоящее время иностранцу сообщили о подозрении по ст. 114 (шпионаж) УК Украины, ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Его сообщнику - гражданину Украины - сообщили о подозрении в государственной измене (ст. 111 УК Украины), ему также избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Продолжаются следственные действия.

 

Напомним, в апреле в центре Харькова прошла полицейская спецоперация - тогда задержали пятерых участников банды, которые требовали 700 тысяч долларов США у бизнесмена. Как сообщили в полиции, все задержанные - участники организованной преступной группировки и имеют существенные связи с криминалитетом. Огромную сумму злоумышленники требовали у местного бизнесмена, который возглавляет большую аграрную компанию.