STATUS QUO

"Что я пережил во время немецкой оккупации". Госархив Харьковской области проводит выставку ко Дню Победы

В пятницу, 7 мая, начала свою работу онлайн-выставка к 76-й годовщине со Дня победы над нацизмом во Второй мировой. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА.

На выставке "Воспоминания очевидцев о пережитом во времена нацистской оккупации Харьковщины" размещены документы, хранящиеся в архивном фонде "Коллекция документов о немецко-фашистском оккупационном режиме на территории Харьковской области 1941-1943 годов".

Основа выставки - это письменные работы-воспоминания детей, учащихся школ Харьковской области на тему: "Что я пережил во время немецкой оккупации", написанные в 1944-1945 годах, а также задокументированные рассказы взрослого населения об их жизни в период нацистской оккупации Харьковщины, - рассказали в архиве.

Выставка будет работать на веб-сайте Государственного архива Харьковской области. С экспозицией можно ознакомиться по ссылке.


Напомним, в Харькове и области 8 и 9 мая пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и примирения и Дню Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Как сообщили в полиции, во время массовых мероприятий охрану порядка будут обеспечивать более 2 000 правоохранителей

В частности, запланировано возложение цветов на Мемориальном комплексе Славы в Лесопарке, на Высоте маршала Конева. Также состоится автопробег, пройдет выставка тематической ретротехники на площади Свободы, реквием по воевавшими на центральной аллее Мемориала Славы в Лесопарке, а также мероприятия в городских парках отдыха.

Планируется, что в памятных акциях примут участие более 38 000 человек.

К охране публичной безопасности и порядка в местах проведения мероприятий планируется привлечь более 2000 правоохранителей: около 1500 сотрудников полиции, 150 военнослужащих Нацгвардии и 400 курсантов Харьковского национального университета внутренних дел.

Кроме того, для поддержания правопорядка на территории Харькова будет осуществляться пешее патрулирование нарядами полиции из числа сотрудников территориальных подразделений полиции и постоянного и переменного состава Харьковского национального университета внутренних дел.

Полицейские призывают горожан не нарушать правопорядок, придерживаться действующего законодательства Украины и воздержаться от использования георгиевских лент и другой запрещенной согласно действующему законодательству символики - коммунистической и национал-социалистической.