STATUS QUO

велозавод, велосипед, завод

Бельгийцы оценили: в Харькове хотят возродить известный завод

В Харькове планируют возродить велосипедный завод. Такую инициативу озвучил в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Бельгия в Украине Алексом Ленартсом секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов.

Как сообщил Игорь Терехов, Харьков заинтересован в возрождении велосипедного завода. 

"Это рабочие места, хорошие зарплаты и популяризация здорового образа жизни", - отметил секретарь Харьковского горсовета.

Алекс Ленартс напомнил, что когда-то Харьков был знаменит производством велосипедов.

"Завод этот закрыт, но, может, мы найдем возможность возобновить совместное производство. У вас есть необходимый опыт, а экологичный способ передвижения становится все более востребованным", - сообщил диппредставитель.

Он также добавил, что в условиях пандемии важно оживить старое производство и найти новые идеи для развития экономики.

По словам Игоря Терехова, городской совет готов к сотрудничеству с Бельгией, открыт для новых идей и проектов. Секретарь горсовета подчеркнул, что благодаря сотрудничеству с бельгийской стороной можно будет создать новые рабочие места, привлечь современные технологии в город и продолжить его развитие.

YesКомментарий редакционного кота Статуса:
Харьковский велозавод начал свою деятельность 3 ноября 1923 года. Это был первый государственный велосипедный завод в СССР. В 1924 году предприятие выпустило более 1000 велосипедов. В 1926 году в производство была запущена первая модель велосипеда "Украина". В 1932 году завод выпустил 70 тысяч велосипедов, а летом 1941 года - 1 млн. В послевоенный период, с 9 мая 1945 года до 1 января 1976-го, завод выпустил 16 млн велосипедов 47 различных моделей, 2 млн из которых были проданы в 30 странах мира. В 90-х годах предприятие пришло в упадок. К 2020 году завод оказался практически полностью разобран, а на части его площадей развернулось строительство жилого комплекса.