Лечебные учреждения города Харькова полностью подготовлены к работе в случае выявления больных острой респираторной болезнью, вызванной коронавирусом 2019-nCoV. Об этом сообщила заместитель директора Департамента здравоохранения Харьковского горсовета Елена Головина.

"Ни в Украине, ни в Харькове таких больных пока нет. Тем не менее, наши больницы готовы к встрече с коронавирусом, который очень напоминает вирус атипичной пневмонии, появившийся в 2003 году. Нынешний коронавирус вызывает такие же симптомы и характеризуется высоким показателем смертности. Но у нас всегда наготове комплексный план мероприятий на случай появления таких инфекций. Мы просто обновили все задачи, поработали с лечебными учреждениями", - отметила Головина.

По ее словам, в настоящее время ни специфического лечения, ни вакцины против нового коронавируса в мире нет. Поэтому всех больных будут лечить по протоколу, похожему на лечение атипичной пневмонии, с применением антибиотиков, противовирусных препаратов и гормонотерапии.

По словам Головиной, в общеукраинском плане по противодействию распространению коронавируса предусмотрены мероприятия, направленные на контроль в пунктах въезда в страну – аэропортах, железнодорожных вокзалах, автомобильных пунктах пропуска. Потенциальных больных с помощью дистанционной термометрии будут выявлять бригады медиков. В подозрительных случаях носителей инфекции доставят в лечебное учреждение, где и установят разновидность вируса. Тесты для выявления коронавируса будут переданы в регионы в ближайшее время.