В Украине ожидается рост цен на мясо птицы на 30%. Об этом сообщает agrotrend.com.

По данным Госстата, в 2020 году показатели рентабельности птицеводства ухудшились.

Согласно статистическим данным с января по сентябрь 2021 года цены на яйца в супермаркетах кое-где достигли 40 грн за десяток. За этот же период мясо птицы (тушка) подорожало с 57,4 грн. до 71,40 за кг, а куриное филе – с 93,99 грн. до 115,10 грн. за кг. Сейчас в Харькове яйца можно купить в среднем за 34 гривны, курятину - за 67-75 гривен за кг.

Килограмм говядины обходится в 172 грн., тогда как еще в январе было 149,51 грн. Свинина тоже выросла в цене – со 115,16 грн. до 124,45 грн. за килограмм.

Такая отрицательная динамика является следствием удорожания производства мяса: в первую очередь, уже на 30-40% возросла стоимость комбикормов в структуре себестоимости; во-вторых, возрастают затраты производителей на энергоносители накануне наступления осенне-зимнего периода.

По оценкам профильных ассоциаций, экономистов, принятый законопроект №5600 приведет к новому удорожанию продуктов птицеводства, в частности мяса птицы на 30% и яиц — на 25%. Законопроект вводит новое определение – минимальное налоговое обязательство (МНС). Простыми словами, это сумма налога, которая должна быть минимально уплачена за земельный участок сельскохозяйственного назначения. Специалисты говорят, что цены на другие продукты питания (мясо, молоко) возрастут в результате действия причинно-следственной связи.

 

Кстати, в текущем году поставки украинской курятины за границу составят 430 тыс. тонн. Такой прогноз озвучило Министерство сельского хозяйства США. В рейтинге крупнейших экспортеров мяса птицы, согласно данным американцев, Украина занимает 5-е место. Опережают Украину Бразилия, ЕС, Таиланд и Турция.

Прогнозируется, что по итогам 2021 года поставки бразильской курятины за границу составят 4 млн 55 тыс. тонн, европейской — 1 млн 775 тыс. тонн, таиландской — 990 тыс. тонн, турецкой — 470 тыс. тонн.

В 2020 году население Харьковской области направило на питание 40,0% своих денежных затрат. В среднем за месяц одним хозяйством на продукты питания было потрачено 3434 грн.

Самые большие суммы тратились  мясо и мясопродукты - 903 грн, на хлеб и хлебопродукты - 607 грн; молоко, сыр и яйца - 500 грн. На овощи, включая картофель, одно домохозяйство потратило 303 грн; на масло и жиры (сало, масло и т.д.) - 273 грн; на фрукты - 234 грн, на рыбу и рыбопродукты - 201 грн, на сахар, джем, мед, сироп, шоколад и кондитерские изделия -183 грн, на безалкогольные напитки -172 грн, на другие продукты питания -58 грн.

Один человек в среднем потреблял в месяц: 11,3 кг овощей, картофеля, грибов; 11,8 кг сыра (в пересчете на молоко), 7,5 кг хлеба и хлебных продуктов; 4,9 кг мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо), 4,5 кг фруктов, ягод, орехов, винограда, арбузов, дынь; 1,9 кг сахара (включая сахар, использованный на кондитерские изделия), меда; 1,4 кг масла и жиров; 1,2 кг рыбы и рыбопродуктов; 18 шт. яиц.