STATUS QUO

кернес, дестабилизация, выборы

Кернес прогнозирует попытки дестабилизации ближе к выборам

Городской голова Геннадий Кернес встретился с главой миссии ОБСЕ в Харькове Бо-Эвертом Линне. Как сообщили в пресс-службе горсовета, международных наблюдателей интересует ход и нарушения в суде по делу против харьковского городского головы, а также предвыборная ситуация в городе и стране.

Во время встречи с представителями Харьковского офиса специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине речь шла о ходе судебного дела в Киевском суде Полтавы, которое слушается с 2015 года.

"Мы следим за процессом и стараемся присутствовать на всех заседаниях. Уверен, что независимые наблюдения ОБСЕ важны для общей оценки соблюдения законности и прав человека в этом неоднозначном деле", - отметил Бо-Эверт Линне.

Кернес сказал, что, кроме публичного давления со стороны МВД, суд получает угрозы от людей, называющих себя активистами. "Недавно они вломились в помещение суда, запугивали сотрудников", - сообщил он.

Также международные наблюдатели задали вопросы о беспорядках, которые произошли на сессии Харьковского городского совета в июне 2018 года. Заместитель главы Харьковского офиса ОБСЕ Хатуна Маргулия находится на большинстве заседаний сессии и была свидетелем погрома в мэрии.

"Возможно, вы видели, а нам это известно точно, что и в Полтаве, и в зале сессии были одни и те же люди. Уверен, они действуют по команде, и с приближением выборов попыток дестабилизации будет больше. Это не похоже на 2014 год, когда по всей Украине были попытки силового захвата органов власти. Тогда врага было видно в лицо, а теперь он часто действует по указке власти. Очевидно и то, что у нас нет взаимодействия с правоохранительными органами. Мы, со своей стороны, сотрудничаем, делаем, что требуют, но о согласованных действиях, к сожалению, говорить нельзя", - сказал в ходе встречи городской голова.

Автор: Марина Шевченко