STATUS QUO

автобус из центра, госпром - алексеевка

В Харькове восстановят популярный автобусный маршрут из центра

В Харькове к сентябрю планируется восстановить курсирование автобусного маршрута №245. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии по итогам встречи, которую провел секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов с сотрудниками и студентами Харьковского государственного университета питания и торговли.

Отметим, что маршрут №245 ходил от станции метро Госпром до студгородка на Алексеевке через Клочковский спуск, улицы Клочковскую, Целиноградскую и Ляли Убийвовк. Маршрут был открыт в 2003 году  и работал до марта 2020 года.

Кроме того,  преподаватели вуза попросили городскую власть помочь реализовать проект Urban-project, который предусматривает благоустройство придомовой территории по ул. Домостроительной, 3, 5, 7, 9, 11 и 13. Общественная организация «Центр уличных культур» предлагает установить там спортивную площадку и оборудовать зоны отдыха. Терехов отметил, что жители вместе с общественниками могут принять участие в конкурсе проектов на бюджет участия и получить средства на реализацию инициативы из бюджета территориальной громады Харькова.

Студенты университета попросили оборудовать спортивную площадку в районе общежития №2. Поскольку эта территория не находится в коммунальной собственности, было решено отработать вопрос совместно с вузом на условиях софинансирования 50 x 50.

Кроме того, проректор университета Нина Есинова обратилась с просьбой восстановить проведение и финансирование startup-конкурса "Харьков – город молодежных инициатив", в котором активно участвовали студенты вуза. Терехов отметил, что прием заявок на конкурс возобновят после снятия карантинных ограничений.

По итогам обращений, среди планируется:

  • установить детские площадки в частном секторе в Покотиловке (Новобаварский р-н) и в районе ул. Штурмовой;
  • выполнить ремонт внутриквартальной дороги вдоль домов по пр. Московскому, 286, 288 и внутриквартальной дороги и тротуара в районе дома ул. Барабашова, 46-а;
  • отремонтировать подъезд №10 в доме на ул. Ахсарова, 17;
  • оборудовать пешеходный переход в районе дома №3 по ул. Домостроительной (с разметкой и дорожным знаком).

Напомним, по данным горсовета, в Харькове перевозчики перестали обслуживать треть автобусных маршрутов: из 153-х автобусных маршрутов уже не работают 53. Вместо 830 автобусов, которые должны работать на городских маршрутах, на улицы выходят всего 539 машин.

На закрытие маршрутов повлияло несколько факторов: карантин, из-за которого вдвое сократились объемы перевозок и, как следствие, доходы предприятий. В результате перевозчикам не на что обновлять и ремонтировать автопарк.

Также наблюдается и нехватка водителей: они часто уезжают за рубеж.