По состоянию на 1 октября 2021 года задолженность потребителей за газ составила 2,4 млрд грн. Как сообщили в ООО "Харьковгаз сбыт", долги свыше 500 гривен накопили свыше 82 тысяч должников.

На предприятии отметили, что в сентябре предупреждение об отключении от газоснабжения получили около 3000 жителей Харьковской области. Погасили долги 30% из них.

"Должниками считаются те клиенты, которые не провели оплату за потребленный газ за предыдущий период до 25 числа текущего месяца. После этого должникам направляются предупреждения об отключении. После получения этого предупреждения у клиента есть три дня на оплату долга", — пояснили в ООО "Харьковгаз сбыт".

На сегодняшний день наибольшая сумма долга составляет 67 000 гривен, этого клиента отключили от газоснабжения.

В "Харьковгаз сбыте" напомнили, что запрет на отключение от газоснабжения должников не действует, поскольку вето накладывается только в регионах с "красной" зоной эпидопасности.

Напомним, в середине августа Кабмин снизил тариф на электроэнергию для населения с потреблением до 250 кВт/час в месяц. Для таких домохозяйств тариф составит 1,44 грн. за кВт/час. Соответствующее решение озвучил на заседании правительства 11 августа премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, экономика Украины еще не восстановилась после эпидемии коронакризиса.

"Сейчас крайне важно поддержать людей. Поэтому по инициативе и поддержке президента Украины Владимира Зеленского правительство сегодня принимает решение о том, что тарифы на электроэнергию для населения будут снижены", - отметил Денис Шмыгаль.