Власти США продлили на два года запрет на полеты американской авиации в некоторых районах Украины, но в отдельных случаях разрешены взлет и посадка в аэропортах Харькова, Днепра и Запорожья. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на распоряжение Федерального авиационного управления (ФАУ) США.

Отмечается, что решение о продлении запрета на полеты принято из-за наличия угрозы для авиации из-за продолжающихся боевых действий на востоке Украины.

"В связи с этими обстоятельствами сохраняется непреднамеренная угроза для полетов гражданской авиации США из-за возможного просчета или неверной идентификации", - говорится в документе.

Запрет действует для всех пассажирских и грузовых авиакомпаний США, а также летчиков с американскими лицензиями, за исключением тех, которые работают на иностранных перевозчиков. При этом ФАУ разрешило при необходимости взлет и посадку в международных аэропортах Харькова, Днепра и Запорожья, если получено одобрение со стороны компетентных органов Украины. Кроме того, допускается возможность игнорирования запрета в чрезвычайной ситуации.

Напомним, сотрудники Харьковского государственного авиационного предприятия (ХГАПП, бывший ХАЗ) 7 октября улетают в Египет, где в течение месяца будут восстанавливать самолет Ан-74, изготовленный в свое время на ХАЗе. Об этом сообщили на предприятии.

В конце ноября ожидается прибытие этого самолета на техническое обслуживание в Харьков. Ранее ХАЗ уже выполнил две поставки запчастей и блоков в Египет для восстановления самолета Ан-74. Египетская сторона подтвердила необходимость прибытия ремонтной бригады авиапредприятия.