Заявление на увольнение подал главный врач Валковской центральной районной больницы Богдан Носатов. Соответствующее решение он озвучил на внеочередной сессии Валковского горсовета.

Конкурс на должность руководителя больницы будет объявлен уже на следующей неделе. В течение 10 дней Богдан Носатов должен предоставить горсовету план до конца 2021 года, финансовые расчеты по зарплатам и стратегию развития. Также ему нужно будет обсудить с коллективом текст нового коллективного договора и информировать горсовет в случае возникновения рисков по невыплате зарплаты.

Напомним, медикам опорной по коронавирусу больницы в Валках не погасили зарплатный долг за два месяца - это около 4 млн грн. Как пишет "Суспільне", коллектив больницы обратился в профсоюз, Харьковскую облгосадминистрацию, Валковский горсовет и Национальную службу здоровья Украины.

Из-за долгов по зарплате медики Валок перекрывали трассу Киев-Харьков. Днем 24 июля сотрудники Валковской центральной районной больницы перекрыли трассу "Киев-Харьков-Довжанский" из-за долгов по заработной плате. Как пишет "Cуспільне", люди принесли плакаты "Спасем Валковскую больницу", "Уничтожению больницы - нет!", "Зарплата - без задержки", "Достойную зарплату медикам".

По данным полиции, в акции участвовало 100-150 человек. Движение транспорта было заблокировано на час.

По поручению Айны Тимчук ее профильный заместитель Михаил Черняк неоднократно проводил совещания с руководством медучреждения - относительно небрежного менеджмента, который и стал причиной задолженности перед персоналом. В частности, в то время, когда работникам учреждения не выплачивалась заработная плата, руководство больницы проводило расчеты по коммерческим сделкам.

В конце июля медикам Валок начали выплачивать долги по зарплате. Работникам Валковской больницы были перечислены деньги за май и июнь - 6 млн 352 тыс. грн.