STATUS QUO

Эпидемия коронавируса в Харькове еще даже не началась - иммунолог

Харьковская область, как и Украина, еще даже не вступила в эпидемиологический процесс. Таково мнение иммунолога Андрея Волянского. По его словам, если сравнить уровень заболеваемости в Украине с цифрами в странах, которые уже объявили о победе над эпидемией, то можно сделать вывод, что в Украине вообще и в Харькове в частности первая волна даже не начиналась.

"У нас первой волны не было. Была такая извращенная волна из-за карантина, потому что 25 тысяч инфицированных в стране — это вообще ничего. У нас примерно 15 летальных исходов за сутки, 20 было максимальное количество" , — рассказал Волянский, пишет KHARKIV Today.  

По словам иммунолога, говорить, что Украина прошла первую волну, можно будет, когда количество смертей от коронавируса выйдет на сегодняшний уровень США, Швейцарии или Голландии, а это 200-300 смертей на миллион человек. В Украине этот показатель пока держится на уровне 17 смертей на миллион, и кривая смертности все еще идет вверх.

Также Волянский считает, что необходимо резко увеличить количество проводимых тестов.

"Количество тестов должно быть связано с количеством новых инфицированных и уже болеющих. На каждого нового инфицированного нужно закладывать возможность сделать не один тест, а 5 или 10, чтобы расследовать цепочки и проверять контактных. При этом каждому с подозрением на коронавирус нужно сделать два теста для его подтверждения и два, когда он выздоровеет, чтобы убедиться, что пациент выздоровел", - говорит медик.

В то же время, по его мнению, снова входить в жесткий карантин бессымсленно, поскольку в таком случае общество не сможет выработать иммунитет. Нужно защитить только уязвимые категории населения. 

По словам Волняского, в середине лета возможен временный спад уровня заболеваемости, поскольку коронавирус чувствителен к продолжительности светового дня, но он будет незначительным.


Отметим, эксперты Всемирной организации здравоохранения полагают, что мир достиг середины первой волны пандемии. Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан в эфире  CNN  заявил о том, что кривая распространения вируса все еще на подъеме, а вторая волна в этом году может совпасть с сезоном гриппа.