STATUS QUO

ветер, опасность

Харьков накрыло опасное метеоявление

В Харькове и области сегодня, 6 мая, сильный ветер, порывы которого достигают 15 метров в секунду. Как сообщил "Суспільному" синоптик Харьковского регионального центра по гидрометеорологии Игорь Кибальчич, этот ветер отвечает критериям опасного метеорологического явления.

"Это считается уже ветер, достигающий критериев опасного метеорологического явления. Однако ни в коем случае нельзя называть это шквалами. Шквалы возникают при наличии кучево-дождевых облаков, при прохождении холодных фронтов, то есть когда наблюдаются резкие изменения направления и скорости вследствие конвективных движений в атмосфере ", - пояснил синоптик.

По его словам, порывы ветра вызваны изменениями в антициклоне.

К вечеру ветер должен утихнуть.


Напомним, в мае температура воздуха в Украине ожидается на 1-1,5° выше климатической нормы. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.

"Количество осадков прогнозируется в пределах нормы, местами на 20% ниже средних многолетних показателей. В Харькове среднемесячная температура предполагается +17,0 °С (норма +15,5 °С), количество осадков - 46 мм (норма 52 мм)", - говорится в сообщении Харьковского регионального центра по гидрометеорологии.

Отметим, Харьков пережил самый холодный апрель за последние 17 лет. По данным Харьковского регионального центра гидрометеорологии, средняя температура месяца составила +8,3 градуса при норме +9,7 градуса. Холоднее был апрель только в 2003 году со среднемесячной  температурой +6,2 градуса.

Среди районов области теплее всего было в Купянском – там среднемесячная температура составила 9 градусов, а холоднее всего – в Богодуховском, где она достигла всего 7,7 градуса.

В апреле 2020-го часто наблюдались заморозки как на поверхности почвы, так и в воздухе. Минимальная температура составила -3,9 градуса (5 апреля), максимальная +21,4 градуса (30 апреля).

Третья декада месяца была довольно ветреной и неустойчивой с максимальным порывом 21 м с (23 апреля), который имел место во время грозы.