STATUS QUO

апрель, погода в апреле в харькове, самый холодный апрель

Харьков пережил самый холодный апрель за много лет

Харьков пережил самый холодный апрель за последние 17 лет. По данным Харьковского регионального центра гидрометеорологии, средняя температура месяца составила +8,3 градуса при норме +9,7 градуса. Холоднее был апрель только в 2003 году со среднемесячной  температурой +6,2 градуса.

Среди районов области теплее всего было в Купянском – там среднемесячная температура составила 9 градусов, а холоднее всего – в Богодуховском, где она достигла всего 7,7 градуса.

В апреле 2020-го часто наблюдались заморозки как на поверхности почвы, так и в воздухе. Минимальная температура составила -3,9 градуса (5 апреля), максимальная +21,4 градуса (30 апреля).

Третья декада месяца была довольно ветреной и неустойчивой с максимальным порывом 21 м с (23 апреля), который имел место во время грозы.

Всего за месяц было 2 дня с грозами и 5 дней с туманами. Осадков выпало 42 мм, что примерно на 30% больше нормы,  они неравномерно распределились по городу. В то же время в Золочевксом и Лозовском районах выпало по 64 мм осадков, что вдвое превышает месячную норму.

В отдельные дни наблюдалось выпадение снежной крупы. Снежный покров не зафиксирован, атмосферное давление в течение месяца колебалось в пределах нормы.

1

Справка SQ. В целом погода в Харьковской области постепенно возвращается к климатическим нормам. В прошлом, 2020-м году, регион пережил несколько аномально теплых месяцев подряд. В частности, такими были март, июнь, июль, сентябрь, а октябрь был признан самым теплым за всю историю метеонаблюдений. В целом 2020-й год был одним из самых теплых в Харьковской области, а в Харькове – рекордно теплым: среднегодовая температура по городу составила 10,4 градуса.

Тенденция сохранялась и в начале 2021 года: среднемесячная температура января в Харькове была на два градуса выше нормы, кроме того, за месяц выпало на 192% больше нормы осадков.

Однако уже в марте 2021 года погода в Харьковской области находилась в пределах климатической нормы. Среднемесячная температура воздуха по области составила 0,4 - 1,4 градуса тепла.