STATUS QUO

май, май харьков, погода харьков

Жаркий май. Чего ждать харьковчанам от погоды в этом месяце

В мае температура воздуха в Украине ожидается на 1-1,5° выше климатической нормы. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.

"Количество осадков прогнозируется в пределах нормы, местами на 20% ниже средних многолетних показателей. В Харькове среднемесячная температура предполагается +17,0 °С (норма +15,5 °С), количество осадков - 46 мм (норма 52 мм)", - говорится в сообщении Харьковского регионального центра по гидрометеорологии.

май, май харьков, погода харьков

Напомним, Харьков пережил самый холодный апрель за последние 17 лет. По данным Харьковского регионального центра гидрометеорологии, средняя температура месяца составила +8,3 градуса при норме +9,7 градуса. Холоднее был апрель только в 2003 году со среднемесячной  температурой +6,2 градуса.

Среди районов области теплее всего было в Купянском – там среднемесячная температура составила 9 градусов, а холоднее всего – в Богодуховском, где она достигла всего 7,7 градуса.

В апреле 2020-го часто наблюдались заморозки как на поверхности почвы, так и в воздухе. Минимальная температура составила -3,9 градуса (5 апреля), максимальная +21,4 градуса (30 апреля).

Третья декада месяца была довольно ветреной и неустойчивой с максимальным порывом 21 м с (23 апреля), который имел место во время грозы.