STATUS QUO

Облсовет принял обращение к Кабмину по поводу дивидендов "Турбоатома"

Харьковский облсовет принял обращение к Кабмину с предложением оставить АО "Турбоатом" (Харьков) норматив отчисления части прибыли, которая направляется на выплату дивидендов за 2018 г., на уровне 50%. Обращение приняли сегодня, 5 декабря.

Как говорится в обращении,  распоряжением Кабмина от 21 ноября 2018 года об утверждении финансового плана "Турбоатома" на 2019 г. запланирован норматив отчисления чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов, в размере 50% части чистой прибыли, полученной обществом по итогам 2018 г. В апреле 2019 г. Кабмин издал постановление, согласно которому госпредприятия, в список которых вошел и "Турбоатом", должны выплачивать до 90% дивидендов на государственную долю акций.

На собрании акционеров "Турбоатома" 17 апреля 2019 г. было решено распределить чистую прибыль за 2018 год в соответствии с действующими в то время законодательными актами. До 1 июля были выплачены дивиденды на государственную долю в размере 287 млн. 459 тыс. 435 грн. В связи с этим "Турбоатом" попросил принять соответствующее обращение в Кабмин, чтобы не допустить резкого ухудшения финансового состояния предприятия, - подчеркнули в облсовете.