STATUS QUO

кернес, мэр, терехов

Кернес вернется в Харьков до 20 декабря - вице-мэр

Харьковский городской голова Геннадий Кернес вернется в Харьков до 20 декабря. Об этом заявил первый вице-мэр Игорь Терехов в интервью "Стране", отвечая на вопрос о том, какие действия намерена предпринять мэрия, если Кернес не сможет вернуться к первой сессии горсовета, не сможет принять присягу и не сможет вступить в должность.

"Мы этом сценарий сейчас вообще не рассматриваем, потому что он не будет применен. Кернес вернется в Харьков и до 20 декабря проведет сессию горсовета. Вот из этого сценария мы исходим. Остальные – даже не рассматриваются", - заявил Терехов.

Также Терехов заявил, что если Кернесу понадобится длительная реабилитация, мэрия справится с ситуацией.

"(...) Если вдруг предположить, что вы правы, и ему понадобится несколько месяцев для реабилитации, а это не так - катастрофы никакой в этом не будет. Город уже два месяца живет в отсутствии Кернеса. Он создал крепкую систему управления городом, которая за время его отсутствия не дала ни одного сбоя, позволила его команде выиграть выборы. Город в штатном режиме входит в отопительный сезон, мусор вывозится, дороги ремонтируются, инфраструктура развивается. Если предположить, что ему понадобится несколько месяцев для реабилитации - ничего страшного, тем более, что он будет тут и сможет влиять на процессы не из кабинета в мэрии, а из дома. Но, поверьте, в вопросе длительной реабилитации вы заблуждаетесь", - сказал Терехов.


Справка SQ. По закону первая сессия горсовета должна состояться до 20 декабря.

Напомним, в последний раз Кернес появлялся на публичных мероприятиях 23 августа. С 10 сентября он находится на больничном. 15 сентября в мэрии подтвердили, что у Кернеса - коронавирус и двусторонння пневмония. Он был госпитализирован в 17-ю больницу, состояние оценивалось как тяжелое, но стабильное. В ночь на 17 сентября Кернеса перевезли на лечение в Германию. Родственники говорят о положительной динамике в его состоянии.

Из-за отсутствия фото или видео из больничной палаты в Сети распространяются неподтвержденные слухи, что Кернес недееспособен. Очередная волна таких слухов возникла сегодня, 3 ноября.