STATUS QUO

лиса, холодная гора, лиса харьков

По Харькову бегает лиса (видео)

​На Холодной Горе заметили лису. Об этом сообщили очевидцы в соцсетях.

"Харьков становится все более диким, теперь лиса замечена на Холодной Горе", - говорится в сообщении.

В Харькове, кстати, лис замечали неоднократно. Так, в конце ноября 2020 года дикое животное засняли на улице Шариковой. 6 февраля 2020 года харьковчане заметили лису в Немышлянском районе Харькова. На кадрах видно, как лиса гуляет в районе частного сектора.

А в октябре прошлого года на Салтовке девушка выгуливала лису на поводке возле "Каравана".

YesКомментарий редакционного кота Статуса:

Специалисты-биологи рассказывают: откормленные на пищевых отходах животные постепенно перестают воспринимать людей как угрозу и относятся к ним скорее как к полезным соседям. При этом звери все равно остаются дикими и могут быть крайне опасны для человека.

Кроме бешенства, от лис можно заразиться бруцеллезом, лептоспирозом, стригущим лишаем и многими другими заболеваниями.Несмотря на всю привлекательность рыжих красавиц, их нельзя гладить и кормить с руки. Близко подходить к животному, делать резкие движения или громко смеяться рядом тоже не стоит — это может вызвать агрессию.

Обычно лисы первыми не нападают на человека, но могут сильно испугаться, почувствовать себя загнанными или пытаться защитить свое потомство. Не нужно махать руками, пытаясь прогнать животное, нельзя смотреть в глаза и показывать зубы — это может быть воспринято как призыв к бою, а также не следует поворачиваться спиной и пытаться убежать. Лучше всего просто тихо постоять и подождать, когда лиса убежит, или, пятясь, отойти на безопасное расстояние. Если зверь все-таки укусил, то необходимо как можно скорее обратиться в травмпункт.