STATUS QUO

школьница, реестр, приговор, заминирование

Харьковская школьница получила судимость за телефонный звонок

Ленинский районный суд Харькова признал виновной ученицу школы №37 в заведомо ложном сообщении об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности. Об этом говорится в приговоре, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

Из материалов дела известно, что 18 мая 2020 года учащаяся 11 класса школы №37 позвонила на горячую линию "102" и заявила, что в здании полицейского управления на улице Ярославской 1/29, находится бомба.

В результате была прервана работа нескольких подразделений полиции. Кинологи и взрывотехники осмотрели помещения общей площадью 700 кв.м, однако взрывоопасных веществ не обнаружили.

В администрации школы и ювенальной превенции сообщили, что ранее к девочке не было претензий. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что она страдает легким психическим расстройством. В ходе разбирательства 11-классница заключила с прокурором соглашение о признании вины. За ложное сообщение об угрозе безопасности граждан школьницу приговорили к двум годам лишения свободы, однако освободили от наказания, заменив испытательным сроком на 1 год.

Автор: Елена Ищук