STATUS QUO

лозовая, животные, отлов

В Лозовой отлавливают бездомных животных

В Лозовой отлавливают бездомных животных, чтобы вакцинировать их и стерилизовать. Об этом сообщил начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Лозовского горсовета Александр Зализинский.

Лозовская громада выделила на эту услугу более 95000 гривен. Заказчик - Управление ЖКХ горсовета. В услугу входит отлов бездомных животных, стерилизация, вакцинация от бешенства, клипсование и возвращение в естественную среду обитания.

По предварительным подсчетам, выделенных средств должно хватить на 90 животных.


Напомним, в Лозовском горсовете обсудили проблему бездомных кошек. Председатель общественной организации "Имеем право-2" Алина Безверхняя отметила, что сейчас в городе существует проблема с зимовкой кошек, ведь некоторые частные обслуживающие компании замуровывают отверстия в подвалах. Зоозащитница озвучила четыре варианта решения проблемы:

  • открыть приют,
  • обустроить комнаты в подвалах,
  • поставить домики для котов,
  • признать их частью экосистемы города и открыть доступ в подвалы и чердаки.

Некоторые коммунальщики выступили против открытия подвалов, убеждая, что коты портят внутридомовые сети. Начальник Лозовского районного управления Госпотребслужбы в Харьковской области Татьяна Овчарюк также не поддержала содержание котов в подвалах, потому что, по ее словам, они могут разносить блохи и болезни. В итоге на комиссии договорились внимательно изучить вопрос и рассмотреть его повторно.

Ранее сообщалось, что Харьковский приют для животных реконструируют. В результате реконструкции КП "Центр обращения с животными" в Харькове появится первый в Украине Реабилитационный центр для домашних животных. Как сообщили на предприятии, за 10 лет работы центра здание и системы коммуникации изрядно износились.

На предприятии сообщили, что в результате реконструкции в новом здании появятся дополнительные смотровые и операционные кабинеты, стационарное отделение, а также залы для реабилитации животных с водными компактными бассейнами и специальными тренажерами.

По информации центра, объявлен конкурс, в котором будет определен исполнитель этого проекта. Работы рассчитаны на два года. Первый этап реконструкции начнется уже в этом году.