STATUS QUO

Коронавирус в Харьковской области: четвертое место по стране, вспышка в одном из районов

В Харьковской области за прошедшие сутки зарегистрирован 191 случай коронавируса. Как сообщили в МОЗ, это четвертое место по стране: больше всего подтвержденных случаев заболевания было в Донецкой (324), Черкасской (253), Днепропетровской (220), Харьковской (191) и Одесской (168) областях.

По данным Харьковского лабцентра, за время пандемии в регионе заболели 137 458 человек. Скончались 2814 (за прошедшие сутки - 18 летальных случаев).

Что касается укрупненных районов области, то число новых случаев выглядит так:

  • Харьковский район - 126 случаев, в том числе Харьков - 120;
  • Чугуевский - 6;
  • Изюмский - 15;
  • Лозовской - 5;
  • Богодуховский - 23;
  • Купянский - 5;
  • Красноградский - 11.

В МОЗ уточнили, в регионе за сутки привили от коронавируса 80 человек. 

Напомним, харьковчан начали прививать второй дозой вакцины от коронавируса.

И Украина заключила контракт с американской фармацевтической компанией Pfizer на поставку дополнительных 10 млн доз вакцины против коронавирусной болезни COVID-19.

Об этом президенту Украины Владимиру Зеленскому доложил министр здравоохранения Максим Степанов, который подписал документ от имени государства. Президент лично координировал процесс переговоров по поставке препарата в Украину.

После длительных и трудных переговоров с компанией Pfizer мы достигли договоренности о поставке дополнительных 10 миллионов доз. Сегодня ночью мы подписали соответствующий контракт. То есть в целом мы получим 20 миллионов доз вакцины Pfizer в течение этого календарного года, - отметил Максим Степанов.

Согласно договоренностям, первые поставки по этому контракту - 500 тыс. доз - Украина получит уже в мае-июне 2021 года, 4,5 млн доз - в третьем квартале (июль-сентябрь), остальные 15 млн доз - в четвертом квартале этого года.