День выборов мэра Харькова прошел без системных нарушений. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам голосования, заявил глава Комитета избирателей Украины в Харьковской области Михаил Камчатный.

"День голосования прошел спокойно, без системных нарушений, которые бы повлияли на результат. На участках традиционно было какие-то случаи (например, попытки фотографирования), но они не носили системного характера. Никаких "каруселей" не было, как и системы контролируемого голосования", — заявил Камчатный.

Он также сообщил, что на тех участках, где проводились пересчеты голосов по требованиям разных кандидатов, расхождения в итоге не были обнаружены.

Камчатный назвал победу Игоря Терехова закономерной, поскольку ее предсказывали различные социологические исследования.

Глава КИУ Харьковщины также прокомментировал намерение сети "Опора" оспаривать результаты выборов в суде. Камчатный заявил, что эта тактика несет имиджевые риски для "Опоры" как для независимой организации.

"Для меня непонятно, почему "Опора" сейчас пошла в суд. В суд должны идти кандидаты. К нам в прошлом обращались кандидаты: вот, ваши наблюдатели зафиксировали нарушения, не хотите ли вы в суд пойти? Мы им говорили: мы в суд за вас не пойдем. Пожалуйста, вот фактаж, мы вам его предоставляем, идите в суд и боритесь. А идти туда самим — есть имиджевые риски. В первую очередь, для "Опоры". Они сейчас поддерживают Добкина, а Добкина поддерживает ОПЗЖ. Получается, "Опора" "вписалась" за Добкина и за ОПЗЖ. И с точки зрения перспектив им это могут постоянно напоминать", — сказал Камчатный.

Как известно, 1 ноября теризбирком объявил официальным победителем выборов мэра Харькова Игоря Терехова с результатом 50,66% голосов.