STATUS QUO

Власть предлагает везти больных коронавирусом не в инфекционку

Харьковская облгосадминистрация планирует изменить маршрут доставки больных коронавирусом так, чтобы пациентов принимали в трех опорных городских медучреждениях без заезда в инфекционную больницу. Подготовку соответствующего распоряжения 3 июля анонсировал председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер, пишет "Суспільне".

"Сейчас я поставил задачу Пастуху (Тарас Пастух - заместитель председателя ХОГА - ред.) издать еще одно распоряжение, чтобы больных принимали так, чтобы изменить маршрут. Непосредственно скорые должны доставлять больных в больницы города Харькова. Это 13-я, 17-я, 25-я больницы", - сказал Кучер.

По его словам, ХОГА обратилась по этому поводу в Министерство здравоохранения.

"При этом мы спросили определенное разъяснение, потому что есть определенные мнения среди медицинских работников. Кто-то говорит, что так нельзя делать, это и специалисты так говорят, что так нельзя делать, потому что есть специализированное учреждение, инфекционная больница, именно они должны определять и принимать решения о размещении тех или иных пациентов, учитывая степень тяжести болезни и другие критерии. Но сейчас мы направили письмо, в ближайшее время от Минздрава и санитарного врача получим информацию и будем наполнять более плотно, мы вынуждены это делать, больницы города Харькова", - отметил председатель ХОГА.

По словам Кучера, он беседовал на эту тему с мэром Харькова Геннадием Кернесом.

"При этом есть некоторая нелогичность этих тезисов. Опять же, возвращаясь к чернобыльской больнице, - это тоже не специализированная больница. Вот этот аргумент я сообщаю и отмечаю: если в чернобыльской принимают, город Харьков тоже обязан принимать. Я на этом настаиваю и разговаривал уже с харьковским городским головой по этому поводу", - сообщил Кучер.


Напомним, по состоянию на 3 июля на Харьковщине - 2259 случаев лабораторно подтвержденных случаев коронавируса, в т.ч. 87 - летальные. Выздоровели 1162 человека.