STATUS QUO

Медики скорой заявили, что их увольняют за протесты

Медики скорой в Харькове заявили, что их увольняют за протесты. Об этом сообщают врачи скорой, пишет Kharkiv Today.

Врач первой подстанции Центра экстренной медицинской помощи Марина Сидоренко в мае вместе с другими коллегами вышла на забастовку. Врачи выступали против опасных условий труда медиков скорой: не было защитных костюмов для работы с пациентами с коронавирусом. Кроме того, врачи требовали выплатить надбавку в 300% всем сотрудникам, которые едут на вызовы, потому что любой пациент мог иметь диагноз  COVID-19.

По словам Сидоренко, после акции ее вызвали на дисциплинарную комиссию за то, что она якобы нахамила коллеге. Все обошлось, потому что врач пришла с адвокатом.

"Были репрессии и по поводу водителей, которые участвовали в акции. Якобы один из них был в состоянии алкогольного опьянения, но он прошел проверки, сдал кровь – не подтвердилось. На второго водителя вызывали полицию - якобы он нападал на заведующую. Мою коллегу уволили за прогул, которого не было", - говорит Сидоренко.

Медик скорой Четверикова, которую уволили за прогулы, собирается обратиться в суд и оспорить увольнение.

"Мне сказали, что так как я участвовала в митингах, меня уволят. Уходить по собственному желанию я отказалась, потому меня уволили за прогул, которого не было. Мне перенесли смену, а после этого руководство отказалось от переноса, меня не уведомили - получился прогул", - говорит врач.

Адвокат Василий Алешин, который  бесплатно защищает медиков в конфликте с руководством Центра экстренной медпомощи, рассказал, что попытки надавить на участников майских протестов предпринимались неоднократно.

"Выяснилось, что большинство медиков, которые принимали участие в акциях, подвергаются трудовым репрессиям. Их вызывают на различные дисциплинарные комиссии по непонятным поводам, они не регламентированы ничем. Нет утвержденного порядка проведения этих комиссий, подписанного руководителем", - говорит Алешин.

По словам адвоката, большой проблемой является и отсутствие коллективного договора на коммунальном предприятии. Это приводит к тому, что официальных должностных инструкций тоже нет, потому рядовые сотрудники оказались беззащитны перед начальством.