STATUS QUO

Антитела к коронавирусу есть у очень небольшого числа протестированных

​В Харьковском областном центре заготовки и переработки плазмы "Харьков-Плазма" тестируют медиков, которые уже переболели или контактировали с больными COVID-19. Из 300 человек только у трех (из разных больниц) есть иммунитет к COVID-19, пишет Kharkiv Today.

"Нами протестировано почти 300 медработников. В основном это были сотрудники Центров первичной медицинской помощи и экстренной медицинской помощи. Но при этом были сотрудники общелечебной сети. Позитивных результатов три", - сказала директор центра Галина Сироштан.

Случается, что даже у людей, которые переболели коронавирусом, в крови нет антител. Это значит, что они еще не выработались. Так было с медиками из Валковского и Чугуевского районов. Их приглашают  на тестирование еще раз. А вот у священника из Высокополья, который заразил многих односельчан, высокий процент антител в крови.

В среднем у 45 % переболевших коронавирусом, которые пришли на тест, есть антитела. В центре решили протестировать всю плазму, которую собирали с декабря 2019 года. 

"У некоторых были (антитела) и на протяжении декаюря, января и февраля. В Сумской области человек был донором в ноябре, у него есть антитела. Он никуда не выезжал за границу. Откуда они взялись, почему, неизвестно", — рассказали в центре.

Медиков тестировали в июне, но и сейчас медперсонал может сдать плазму на анализ. ИФА-тест им проводят бесплатно. Главное условие — не должно быть признаков простудного заболевания. 

"Мы знаем много медработников, которые переболели коронавирусной инфекцией. Но, к сожалению, есть какая-то пассивность среди них, чтобы прийти в наш центр, сдать плазму, пройти обследование. И в дальнейшем эта драгоценная плазма должна быть направлена на наш единственный украинский завод для изготовления лекарственного средства", — говорит Сироштан.

За время карантина в "Харьков-Плазме" собрали 12 литров "коронавирусной" плазмы, в Украине — 61 литр, но этого мало, чтобы начать пробовать делать вакцину. Нужно 300 литров. 

После 16 000 исследований образцов всего у 0.57% доноров есть антитела к коронавирусу (это около 80 человек). Это очень низкий показатель. В Центре не отрицают, что бывают ситуации, когда у них ИФА - отрицательный, а в другом месте — положительный.