STATUS QUO

металлист, стадион

В облсовете назвали условия, при которых стадион "Металлист" передадут Харькову

Профильная комиссия Харьковского облсовета согласовала вопрос передачи стадиона "Металлист" в коммунальную собственность города. Соответствующее решение было принято вчера, 2 июня, на заседании комиссии по вопросам совместной собственности территориальных громад.

Как сообщила начальник управления правового обеспечения деятельности совета исполнительного аппарата областного совета Юлия Коваленко, еще в апреле на сессии Харьковского горсовета было принято решение о бесплатной передаче в коммунальную собственность Харькова движимого и недвижимого имущества стадиона "Металлист", расположенного на ул. Плехановской, 65.

Право управления объектом было делегировано Харьковской облгосадминистрации. В ХОГА согласились передать КП "ОСК "Металлист" при условии, что деятельность нового собственника не ухудшит состояние памятника архитектуры. Сам же стадион должен использоваться по целевому назначению и не подлежать приватизации.

"Управление правового обеспечения подготовило проект решения, согласно которому предлагается передать в коммунальную собственность города Харькова недвижимое, движимое имущество КП "ОСК "Металлист" и само предприятие ОСК "Металлист". При условии, что это имущество будет использоваться по целевому назначению и не отчуждаться в частную собственность", - отметила Юлия Коваленко.

Комиссия поддержала вынесение проекта на рассмотрение сессии областного совета.


Напомним, Харьков хочет получить в коммунальную собственность стадион "Металлист", его тренировочную базу и детскую академию, при этом продавать их в будущем не намерен. Об этом секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов заявил в интервью на YouTube-канале "Бомбардир".

На вопрос, как будут выстраиваться коммерческие отношения с ФК "Металлист" и может ли идти речь о продаже стадиона клубу, Терехов сообщил, что о продаже речь не идет.

Ранее, 8 апреля, во время работы форума "Муниципальная инфраструктура: развитие и комфорт городов" секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов сообщил, что город поддерживает инициативу бизнесмена, владельца и президента группы DCH Александра Ярославского о возрождении футбольного клуб "Металлист".

О том, что в Харькове начался процесс возрождения футбольной команды, стало известно в феврале. Тогда на заседании исполнительного комитета Харьковского городского совета Игорь Терехов рассказал, что вместе с Александром Ярославским ведется активная работа в данном направлении. Бизнесмен планирует инвестировать в футбольный проект.