Суд оштрафовал "Коксохим" почти на 3,5 миллиона гривен в пользу государства. Об этом KHARKIV Today сообщил преcc-секретарь Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко. 

Так, сегодня, 3 июня, Хозяйственный суд Харьковской области вынес решение о взыскании с "Коксового завода "Новомет" 3 млн 475 тысяч 649 гривен ущерба, причиненного загрязнением атмосферного воздуха. По словам Чубенко, в прокуратуре решают, стоит ли обжаловать это решение в апелляции. Есть возможность это сделать и у представителей "Коксохима".

На обжалование решения Хозяйственного суда Харьковской области есть 30 дней. 

Напомним, сегодня несколько десятков харьковчан вышли на митинг к Госпрому, под Хозяйственный суд Харьковской области. Там и проходило очередное заседание по делу о выбросах коксового завода. Участники акции держали плакаты: "Новомет" убивает нас", "Верните нам чистый воздух". Один из организаторов пикета Александр Константинов оделся в костюм смерти с косой.

"Мы привезли символ того, что жизнь быстротечна, и человек должен понимать свою ответственность перед другими людьми, перед своими детьми, перед чужими за то, что он делает", - отметил активист.

Напомним, в конце сентября 2020 года харьковчане начали массово жаловаться на неприятный запах и связывали его с выбросами Коксохима. 31 августа прошел пикет против деятельности предприятия: несколько десятков человек вышли на улицу Москалевскую и перекрыли дорогу. Прибывший на место замглавы администрации Новобаварского района Дмитрий Лазуренко рассказал, что городская власть обратилась в прокуратуру по поводу ситуации с Коксохимом и инициирует создание рабочей группы с привлечением народных депутатов Украины.

В полиции области было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 241 Уголовного кодекса Украины - "Загрязнение атмосферного воздуха". Во время внеплановой проверки предприятия экоинспекция обнаружила содержание в воздухе вредных веществ, но из-за отсутствия разрешений невозможно выяснить, не превышают ли они норму.

В начале декабря 2020 года суд вынес решение о приостановке работы Коксохима, но в начале января 2021 года завод оспорил решение суда о приостановке деятельности и продолжил работу.

2 марта секретарь горсовета Игорь Терехов подписал обращение Харьковской комиссии по вопросам экологической и техногенной безопасности к соответствующей государственной КТЭБ с требованием запретить работу коксового завода.