STATUS QUO

бтр

Военные не принимают изготовленные в Харькове БТР

ГП "ХКБМ им. Морозова" (Харьков) изготовил очередную партию БТР-4 из финской стали MiiLux Protection. Об этом сообщили в ГК "Укроборонпром". Корпуса БТР-4 прошли испытания, в том числе отстрелом, который доказал высокое качество брони и всей машины.

По данным концерна, военная приемка (представители Минобороны, которые контролируют качество работ на "ХКБМ им. Морозова") отказалась принимать изготовленную продукцию, до того, как предприятие не подтвердит химический состав финской брони на ее соответствие действующим в украинском ОПК стандартам. ГОСТы утверждены 30-40 лет назад.

По информации конценра, для изготовления корпусов БТР-4 может использоваться броня украинского производства марки "71", а также финская, бельгийская и польский бронированная сталь. К началу российской агрессии единственным производителем "71" стали в Украине был "Алчевский металлургический комбинат", который с лета 2014 г. находится под оккупацией.

Пока выпуск "71" стали овладевали на другом металлургическом комбинате на подконтрольной Украине территории, нужно было срочно искать поставшика стали. С точки зрения защитных свойств, как украинский "71" сталь, так и стали с ЕС - одинаковые. Первая партия БТР-4, корпуса которых изготовлены из натовской брони, согласно общему решению с Минобороны, была допущена к подконтрольной эксплуатации в войсках. И за это время никаких нареканий со стороны военных на натовскую броню БТР-4 не было, - отметили в концерне.

В "Укроборонпроме" собщили, что сталь "71" на металлургическом комбинате стоит дешевле, чем сталь из ЕС, но потом украинскую сталь необходимо закалить, что уравнивает цены на нее. Украинскую сталь поставляют на 70-90 день после предоплаты. Сталь из ЕС возможно заказывать любыми, даже минимальными, партиями, а срок поставки составляет 14-45 дней.