Первая волна иммунизации населения Харьковской области начнется уже в феврале текущего года. Как сообщил на брифинге заместитель директора Департамента здравоохранения Харьковской ОГА Геннадий Бондарчук, за время первой волны планируется привить свыше 15 тысяч человек.

Геннадий Бондарчук отметил, что в первую очередь прививать будут медработников - работников мобильных бригад службы экстренной медицинской помощи, учреждений стационарной помощи, которые оказывают помощь больным COVID-19. Также будут прививать работников и подопечных учреждений социальной защиты. Всего планируется вакцинировать 15 400 человек.

По словам чиновника, уже разработаны ежедневные планы вакцинации, проходят дополнительное обучение мобильные группы

"Планируется, что для проведения первого этапа иммунизации Украина получит вакцину Pfizer, и вакцинация должна быть проведена в течение 5 дней. Это связано со спецификой хранения этой вакцины. Пункты вакцинации для первой волны определены и оборудованы, на сегодня их 25 - это заведения, которые предоставляют стационарную помощь пациентам, больным COVID-19", - отметил Геннадий Бондарчук.

Вторая волна иммунизации запланирована на апрель: в рамках нее вакцинируют 125 тысяч жителей Харьковской области.

"Второй этап вакцинации будет проведен для сотрудников подразделений первичной медико-санитарной помощи и других учреждений здравоохранения, которые не оказывают стационарную помощь пациентам, больным коронавирусной болезнью, а также педагогов, работников культуры и полиции", - пояснил Геннадий Бондарчук.

Напомним, в Харькове разработали "дорожную карту" вакцинации от коронавируса. Как сообщила заместитель директора Департамента здравоохранения Татьяна Бакалова, временные пункты вакцинации будут развернуты в 34 медучреждениях. Планировалось, что в первую очередь будут вакцинировать медработников, работников социальной сферы и людей преклонного возраста.