В Харькове разработали "дорожную карту" вакцинации от коронавируса. Об этом на заседании постоянной комиссии по вопросам планирования, бюджета и финансов Харьковского горсовета сообщила заместитель директора Департамента здравоохранения Татьяна Бакалова.

По ее словам, временные пункты вакцинации будут развернуты в 34 медучреждениях. Какая поступит вакцина от COVID-19, пока неизвестно. Дата ее поставки также не называется. Закупать вакцину будут за государственные средства.

"По мере ожидания вакцины ежедневно отрабатываются нюансы работы с лечебными учреждениями амбулаторной сети, где она будет проводиться. Есть время подготовить медучреждения и людей, которым в первую очередь будут проводить вакцинацию", - рассказала Татьяна Бакалова.

Чиновница добавила, что в первую очередь будут вакцинировать медработников, работников социальной сферы и людей преклонного возраста.

Татьяна Бакалова также напомнила, что в Харькове больных коронавирусной инфекцией принимают в пяти городских больницах. Койко-места для пациентов с COVID-19 оборудованы в больница №№13, 17, 18, 25 и родильный дом №2. Все имеющиеся в данных медучреждениях 840 коек для больных коронавирусом обеспечены подачей кислорода: 168 из них имеют централизованную подачу кислорода, 672 койки - кислородные концентраторы. Помимо этого в лечебных учреждениях, подчиненных Департаменту здравоохранения Харьковской облгосадминистрации, развернуто еще 1736 коек. Там получают помощь как жители Харькова, так и области.

Ранее заместитель председателя Харьковской ОГА Тарас Пастух также заявлял, что в первую очередь от COVID-19 в Харьковской области будут вакцинировать медиков и людей пожилого возраста. Вакцинация будет проводиться на базе учреждений первичного звена медицинской помощи во всех районах области. Условия для этого есть в центрах общей практики семейной медицины. По словам чиновника, вопрос хранения и транспортировки вакцин подробно прорабатывается в Минздраве.