STATUS QUO

Губернатор Алексей Кучер помог вдове погибшего пилота АН-26 устроить дочь в харьковскую школу

В Харькове отказались принять в гимназию маленькую дочь  штурмана самолета Ан-26, который разбился под Чугуевом. Губернатор Алексей Кучер обратил вниманиеправительствана инцидент и заверил, что девочка будет учиться в той школе, которую выбрала ее семья.

Чтобы решить проблему, глава ХОГА сообщил об этой неприятной ситуации и.о. министра образования Сергею Шкарлету. После встречи они рассказали о том, что собираются делать дальше.

Это недопустимо с морально-этической точки зрения. Я говорю об этом как отец двоих детей, - заявил Алексей Кучер.

С одной стороны, мы как государство помогаем сейчас, находимся на постоянном контакте с родственниками погибших. В их семьях есть маленькие дети. И с другой стороны - мы получаем такую реакцию руководства школы, - возмутился губернатор.

По его словам, они с главой МОН связались с руководством городского департамента образования и поставили вопрос о проведении служебного расследования. На время расследования директора школы отстранят от должности.

Yes

Алексей Кучер констатировал, что проблема нехватки мест в детских садах и школах Харькова появилась не вчера.

В городе Харькове есть такая проблема, мы о ней знаем. Нам нужно строить новые детсады и школы, - подчеркнул губернатор, добавив, что исправлять ситуацию в будут в рамках программы "Большое строительство" президента Владимира Зеленского.

Сергей Шкарлет поддержал главу ХОГА, пообещав, что министерство детально разберется в этой ситуации и примет необходимые меры.

Елена, вдова военного летчика Алексей Остапенко, после гибели мужа вместе с дочкой Лизой переехала из Чугуева к родителям в Харьков. Девочка учится во втором классе, и перед семьей встал вопрос, где она будет продолжать учебу.

Выбор пал на гимназию №178 "Освіта" в районе Одесской. Эта школа располагается ближе всего к дому семьи Остапенко.

Однако директор гимназии Татьяна Кучеренко отказалась принимать дочь погибшего летчика. По данным "Обозревателя", она сослалась на то, что единственный второй класс переполнен, и уже середина учебного года. То, что отец Лизы был военным летчиком и погиб при крушении самолета, аргументом для директора не стало.

Директор сразу заявила, что мы пришли сюда посреди учебного года. И даже если бы она хотела нас принять, то у нее нет лишней парты и стула для дочки. Ну, можно посадить ее к кому-нибудь на колени в углу класса, - рассказала Елена Остапенко.

Кучеренко отрицает, что предлагала посадить дочку летчика "на колени" другому ребенку, а также жалуется на переполненность класса и отсутствие мебели для новой ученицы.

У нас вокруг есть другие школы, могут пойти туда. По словам мамы, в Минобороне ей пояснили, что у нее есть льготы. Но по закону мы можем принимать детей из микрорайона, детей сотрудников, а также братьев и сестер наших учеников. И только после этого любых детей, - заявила директор школы.

Губернатор Алексей Кучер не мог не обратить внимания на этот инцидент. Однако школы Харькова, не подчиняются областной государственной администрации. Учебными заведениями руководит Департамент образования городского совета. Именно поэтому Алексей Кучер решил поднять вопрос на уровне Киева и обратился непосредственно в Министерство образования и науки.