STATUS QUO

летчик, костер

Пограничники учились выживать в автономных условиях

Комплексное занятие по действиям после вынужденной посадки воздушного судна и выживанию в условиях автономного существования прошло с летным и техническим составом Харьковской отдельной авиационной эскадрильи Восточного регионального управления. Об этом сообщили в Госпогранслужбе. Занятия проводились в лесистой местности в максимально приближенных к боевым условиях. На занятия пригласили специалистов и инструкторов из взаимодействующих с пограничниками структур.

Начались занятия по построению временного укрытия для группы. Пилотам и техникам показали образец двухскатного шалаша, укрытие для одного человека с использованием спасательного парашюта. В дальнейшем, экипаж вертолета Ми-8 делал укрытия с помощью парашюта, а экипаж самолета Daimond строил шалаш с помощью только ножа и пилы.

В течение последующих трех дней, пограничники тренировались в разведении костров для приготовления пищи и обогрева, в определении сторон света и ориентировании на местности с помощью наручных часов, солнца, луны, звезд. Летчиков также учили добывать, фильтровать и обеззараживать питьевую воду, ставить ловушки на млекопитающих и птиц, ловить рыбу, а также - готовить из них пищу.

Закончились занятия тренировками в подаче сигналов и знаков поисковому воздушному судну с помощью парашюта, штатных сигнальных устройств, сигнальных костров, с помощью фонаря и спасательного одеяла.

Автор: Алексей Грищенко