Харьковчанин Максим Крипак завоевал очередное "золото" Паралимпиады-2020 в соревнованиях по плаванию. Как пишет "Суспільне", 26-летний пловец теперь получил "золото" на дистации 100 метров на спине (класс S10).

Крипак выступал в Токио в статусе действующего паралимпийского чемпиона на этой дистанции, он также является автором мирового рекорда. В квалификации Максим показал лучшее время, а кроме него в финал пробился еще один украинец, Станислав Попов. В финале Крипак вырвался в лидеры с первых метров дистанции, а его финальное время составило 59.19 сек. Таким образом Максим опередил свой же мировой рекорд на 0.05 сек.

Преимущество харьковчанина на финише составил более 2 секунд перед ближайшим соперником. Для Максима Крипака это уже девятая паралимпийская золотая медаль и четвертая - в Токио.

Напомним, ранее на Паралимпийских играх-2020 в Токио 30-летняя харьковчанка Марина Литовченко завоевала "золото" соревований по настольному теннису в классе 6. В финале Литовченко в трех сетах победила представительницу России.

"Это золото! Марина Литовченко, выпускница Каразинского университета, работник социологического факультета Каразинского университета, стала первой в соревнованиях по настольному теннису на Паралимпиаде-2020. Поздравляем, Марина. Спасибо за победу, Каразинский гордится тобой!", - написали на официальной странице Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина в Facebook.