STATUS QUO

лозовая, вода, авария

Шестой день с водой по часам: что происходит в Лозовой

Из-за крупной аварии на водопроводе в Лозовой до сих по не восстановлена полноценная подача водоснабжения. Шестой день воду в городе подают по часам. Как сообщили в горсовете Лозовой, по состоянию на 2 марта ситуация с водой еще ухудшилась.

"Харьковводоканал" уменьшил объем воды, которую подают в город. Причина - аварийная ситуация на водопроводе Краснопавловка-Лозовая, который находится на балансе "Харьковводоканала", - пояснили в городском совете Лозовой.

Отмечается, что предприятие "Лозоваводосервис" утвердило график подвоза технической воды.

Поставлять ее будут по следующим адресам:

  • 10:00-12:00 – м-н 3, дом №38 (АТБ)
  • 12:00-13:00 – м-н 2, дом №72
  • 13:00-15:00 – м-н 4, дом №43
  • 15:00-17:00 – м-н 9, дом №6 (кафе "Шанс")
  • 17:00-18:00 – м-н 5, дом №9
  • 10:00-18:00 – ул. Победы, магазин "Посад"

Ранее сообщалось, что работники "Харьковводоканала" пытаются переключить Лозовую с аварийной нити водоснабжения на другую. Этот процесс продолжается уже несколько суток. Впереди ожидается масштабный спуск воды. Если он пройдет без последствий, то специалисты смогут начать ремонт аварийного участка.

По предварительным прогнозам, ремонтные работы на водопроводе продлятся не менее недели.


Водопровод, пролегающий между Краснопавловкой и Лозовой, находится на балансе "Харьковводоканала". Его эксплуатируют уже почти 40 лет. В среднем за сутки на участке протяженностью 30 километров случается от 8 до 10 порывов. Стоимость реконструкции водопровода превышает 600 миллионов гривен.

Напомним, в начале февраля директор ГП "Лозоваводосервис" Владимир Кириченко заявил, что в Лозовой есть риск полного прекращения подачи воды жителям. Причина - в том, что с ростом стоимости энергоносителей, покупной воды и увеличением минимальной заработной платы предприятие несет значительные убытки. Так, за прошлый год и январь 2021 года из-за разницы между действующим тарифом и фактическими затратами предприятие потеряло более 10 миллионов гривен. По словам Кириченко, каждый месяц убытки будут расти на 1,2 миллиона.