STATUS QUO

лозовая, вода лозовая, отключение воды

Подача по графику, подвоза нет: Лозовая может остаться без воды еще на неделю

Из-за крупной аварии на водопроводе Лозовая уже пятый день остается без воды, и такая ситуация может продлиться еще неделю. Как сообщили в горсовете Лозовой, работники "Харьковводоканала" пытаются переключить Лозовую с аварийной нити водоснабжения на другую.

Этот процесс продолжается уже двое суток. Впереди ожидается масштабный спуск воды. Если он пройдет без последствий, то специалисты смогут начать ремонт аварийного участка. Порыв произошел в районе железной дороги. Из-за него город уже пятый день продолжает получать воду почасово. По предварительным прогнозам, ремонтные работы продлятся не менее недели.

"Мы делаем все, что можем, и даже больше, чем можем, чтобы Лозовая была с водой", - заверил Максим Панченко, директор комплекса водоподготовки "Днепр" обособленного подразделения коммунального предприятия "Харьковводоканал".

По словам руководителя "Лозоваводосервиса" Владимира Кириченко, сейчас все сети города готовы к круглосуточному водоснабжению, однако "Харьковводоканал" подает мало воды - меньше 3500 кубов вместо необходимых 5-6 тысяч кубов в сутки. В часы отключений запасы воды накапливают в резервуарах, чтобы подавать воду горожанам вечером и утром.

"Вода должна появляться в кранах горожан по графику - с 6 до 10 и с 18 до 22 часов. Однако жители верхних этажей могут получать ее позже и на меньшие промежутки времени из-за того, что нижние этажи начинают активно тратить воду", - сказал Кириченко.

В "Лозоваводосервисе" рассматривают возможность подвоза воды, но пока для этого не хватает запасов в резервуарах. Для аварийного водоснабжения города необходимо, чтобы уровень воды в них был 1,5 метра, а сейчас он падает до 80 сантиметров.

"Если выбрать и эту воду, то тушить пожары уже будет нечем", - пояснил Владимир Кириченко. 

 


Водопровод, пролегающий между Краснопавловкой и Лозовой, находится на балансе "Харьковводоканала". Его эксплуатируют уже почти 40 лет. В среднем за сутки на участке протяженностью 30 километров случается от 8 до 10 порывов. Стоимость реконструкции водопровода превышает 600 миллионов гривен.

Напомним, в начале февраля директор ГП "Лозоваводосервис" Владимир Кириченко заявил, что в Лозовой есть риск полного прекращения подачи воды жителям. Причина - в том, что с ростом стоимости энергоносителей, покупной воды и увеличением минимальной заработной платы предприятие несет значительные убытки. Так, за прошлый год и январь 2021 года из-за разницы между действующим тарифом и фактическими затратами предприятие потеряло более 10 миллионов гривен. По словам Кириченко, каждый месяц убытки будут расти на 1,2 миллиона.