Работа со созданию системы безопасного города и Городского ситуационного центра ведется сейчас в Харькове, в планах - приобрести видеоаналитику для распознавания лиц, номеров, типов транспортных средств и тысячу камер видеонаблюдения. Об этом 1 декабря сообщил советник по информационным технологиям КП "Городской информационный центр" Александр Попов.

По его словам, ГИЦ занимается разработкой проекта ситуационного центра, равного которому по масштабам в Украине еще нет. Консультации по выбору программного обеспечения, установке видеокамер оказывают специалисты Национальной полиции, СБУ и Антитеррористического центра. Место для Городского ситуационного центра выбрано в районе Международного аэропорта "Харьков". Теперь необходимо его спроектировать, построить, оборудовать, подготовить и обучить персонал.

Александр Попов отметил, что для эффективной работы центра необходимо внести изменения в законодательство с целью организации взаимодействия городского совета, полиции, СБУ, других ведомственных и силовых структур.

По его словам, в этом году харьковские специалисты провели инвентаризацию всех систем видеонаблюдения в коммунальных структурах города, школах и больницах. Для дальнейшей работы предприятие получило лицензию на приобретение одной тысячи видеокамер, а также программное обеспечение, серверы для быстрой обработки видеоинформации и дата-хранилище. Все камеры между собой соединит одна система. В 2019 году планируется приобрести видеоаналитику для распознавания лиц, номеров и типов транспортных средств, анализа загрузки транспортных магистралей города и скорости транспорта.

Сейчас по городу установлено более 600 камер видеонаблюдения, 200 из них уже подключены к системе, в частности, в Центрах предоставления административных услуг, камеры Департамента инфраструктуры, начали подключать камеры школ и медучреждений. Постепенно системой видеонаблюдения будет охвачен весь город.

Все крупные города применяют системы видеоаналитики. Например, машина выехала на встречную полосу, камера сообщает об этом диспетчеру и выводит информацию на экран. Или шел человек, упал и 20 секунд лежит, камера об этом сообщает, и диспетчер принимает решение, - отметил Александр Попов.

В следующем году каналы доступа к информации планируют передать полиции.