STATUS QUO

Президент подписал закон о финансировании водообмена в Краснопавловском водохранилище и строительстве онкоцентра в Харькове

Внесения соответствующих изменений в государственный бюджет Украины добился харьковский губернатор Алексей Кучер.

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 1 октября, подписал закон о выделении денег на строительство онкоцентра в Харькове и водообмен в Краснопавловском водохранилище. Об этом сообщил глава ХОГА Алексей Кучер во время рабочей поездки в Киев.

"Президент подписал закон с поправками на выделение средств для строительства харьковского онкоцентра и проведения водообмена в Краснопавловском водохранилище. Спасибо Президенту Украины Владимиру Зеленскому за поддержку!" - написал харьковский губернатор в своем Telegram-канале.

За внесение изменений в государственный бюджет Верховная Рада проголосовала 17 сентября. На этих поправках настаивал Алексей Кучер, его поддерживали харьковские депутаты от "Слуги народа". На водообмен в водохранилище выделили 99 млн гривен, а на строительство онкоцентра в этом году потратят 55 млн грн из госбюджета.

Краснопавловское водохранилище располагается в Лозовском районе Харьковской области. Вместе с Печенежским они являются главными источниками пресной воды для Харькова. Краснопавловское водохранилище закрывает 20% потребностей города и обеспечивает водой 400 000 жителей области - в частности, Лозовую, Песочин, Высокий, Солоницевку и другие города и села Первомайского, Дергачевского и Харьковского районов.

Сегодня водохранилище обмелело до критического состояния. В середине сентября оно было наполнено немногим более чем на четверть, а жесткость воды превышала нормы.  По оценкам специалистов, объемов воды хватит только до декабря.

Водообмен в водохранилище необходимо проводить дважды в год, но с 2008 года эту процедуру проводили вдвое реже. А последний на сегодняшний день водообмен состоялся в декабре 2018 года, что и привело к таким серьезным последствиям.

1 2