STATUS QUO

автобус, маршрут

По Харькову начали курсировать новые автобусы

Новые автобусы производства турецкой компании Karsan вышли на линии сегодня, 1 сентября. Как сообщили в горсовете, пока они будут курсировать по трем маршрутам.

Все новые автобусы – муниципальные. Они будут курсировать на маршрутах, от которых ранее отказались частные перевозчики.

Они будут ездить по таким маршрутам:

  • №245 - от станции метро Госпром до Студгородка;
  • №17 - от улицы Светлой до больницы скорой и неотложной помощи;
  • №272 - от улицы Светлой до площади Конституции.

Оплатить проезд в новых автобусах можно лишь с помощью E-ticket.

Как сообщал ранее секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов, автобусы прибыли двух классов: большие, 8-метровые, и поменьше, 6-метровые. Большие будут эксплуатироваться на линиях со значительным пассажиропотоком и в часы пик, малые - на менее загруженных маршрутах. Всего до конца года в Харькове появится 150 новых низкопольных автобусов, еще 350 машин будут собраны в Харькове.

Осенью ожидается поставка еще 150 единиц турецких автобусов. Их распределят по другим маршрутам города.


Решение о закупке 150 турецких автобусов было принято 21 апреля на сессии Харьковского горсовета. Новые автобусы производства турецкой компании Karsan, которые закупили для Харькова, будут работать на убыточных маршрутах. Некоторые маршруты, на которые предлагается запустить турецкие автобусы, сегодня не обслуживаются перевозчиками. А некоторые из них дублируют трамвайные и троллейбусные маршруты.

Ранее директор Департамента инфраструктуры Сергей Дульфан заявлял, что до середины 2021 года троллейбусный парк Харькова пополнят еще 156 новых троллейбусов. Чиновник напомнил, что сегодня на маршрутах города работают 57 троллейбусов марки "Богдан". Еще по улицам Харькова курсируют 50 троллейбусов с автономным ходом. Все единицы подвижного состава были получены в рамках инвестиционного проекта с Европейским банком реконструкции и развития.