STATUS QUO

В Харьковской области изнасилованы семеро детей

В течение первого полугодия 2020 года в Харьковской области поступили сообщения о насилии в отношении 45 детей, из них 18 - касательно физического насилия, 13 - психологического, 7 - сексуального, 1 - экономического. По 16 сообщениям факты насилия не подтвердились. Об этом сообщили в пресс-службе обладминистрации по итогам видеоселекторного совещания по вопросам организации безопасной среды для детей.

Заместитель председателя ХОГА Евгений Грицков, выступая на совещании, отметил, что сотрудничество полиции и служб по делам детей является лучшим средством обеспечить безопасность ребенка.

"Для этого заключены соответствующие планы по воплощению совместных с Нацполицией мероприятий, издан ряд поручений председателем ОГА Алексеем Кучером по усилению работы местных государственных администраций по вопросам защиты прав детей, введен еженедельный мониторинг ситуации по вопросам защиты прав детей в Харьковской области и предпринимаются другие меры", - рассказал вице-губернатор.


Справка SQ. Количество детей в регионе - 432 285. От общего количества детей 1%, или 4386 являются детьми-сиротами, детьми, лишенными родительской опеки. На территории области функционирует 112 детских домов семейного типа и 252 приемные семьи. 1327 детей и лиц устроено в приемные семьи, ДДСТ и 3035 детей под опеку, попечительство (69,1% общего количества детей).

На учете служб по делам детей находится 1257 детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, из них: 1140 по причинам уклонения их родителей от выполнения обязанностей; 101 - по причинам жестокого обращения, в частности насилия; 16 – беспризорность.  

На территории области работает 8 центров социально-психологической реабилитации детей, рассчитанных на ежедневное содержание 215 детей. В области функционирует 17 семей патронатных воспитателей. В настоящее время услугу патроната над ребенком получает 24 ребенка, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.