STATUS QUO

сметана, супермаркет

В харьковских супермаркетах продают опасную сметану

ГП "Харьковстандартметрология" провела потребительскую экспертизу сметаны разных производителей, которую продают в харьковских супермаркетах. Об этом сообщили на предприятии.

Для проведения потребительской экспертизы были закуплены следующие образцы сметаны, изготовленной предприятиями-производителями Харьковской, Киевской, Черкасской, Днепропетровской, Полтавской, Николаевской, Сумской, Житомирской, Винницкой и Львовской областей Украины:

  • сметана 15% ТМ "Гармония", массой нетто 350 г, производитель ООО "Лубенский молочный завод";
  • органическая сметана термостатная 20% жира ТМ Orqanic Milk, массой нетто 270 г, производитель ООО "ОРГАНИК МИЛК";
  • сметана 21% жира ТМ "Яготинская", массой нетто по 400 г, производитель "Баштанский сырзавод";
  •  сметана 15 % жира ТМ "ХУТОРОК", массой нетто 400 г, производитель ООО "С-ТРАНС";
  •  сметана 25% жира ТМ "Добряна", массой нетто 400 г, производитель филиал "Сумской молочный завод" ДП "Аромат" по заказу ДП "Милкиленд-Украина";
  • сметана 20% жира ТМ "Галичина", массой нетто 400 г, производитель ЧАО "Галичина"
  •  сметана 15% жира ТМ "Белая линия", массой нетто 350 г, производитель ООО "Молочная компания "МИЛК ЛАЙН" по заказу ООО "Фуд Девелопмент";
  •  сметана 20 % жира ТМ "Крестьянская", массой нетто 350 г, производитель Фирма "Люстдорф" в форме общества с ограниченной ответственностью; 
  •  сметана 20% жира ТМ "Заречье", массой нетто 400 г, производитель ЧАО "Купянский молочноконсервный комбинат";
  • - сметана 15% жира ТМ "Волошкове поле", массой нетто 400 г, производитель ПАО "ЮРИЯ";
  • - сметана 20% жира ТМ "Злагода", массой нетто 400 г, производитель ЧАО "Комбинат "Приднепровский"
  •  сметана 15% жира ТМ "КАГМА", массой нетто 350 г, производитель ЧАО "Кагма".

Качество продукции определялось в Государственной испытательной лаборатории пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья ГП "Харьковстандартметрология" по физико-химическим показателям (массовой доле жира, активной кислотности, рН); наличию немолочного жира, показателям микробиологической безопасности (количеству жизнеспособных молочнокислых бактерий, бактерий группы кишечных палочек (колиформ), плесневых грибов, дрожжей, патогенных микроорганизмов, в частности Salmonella; Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes), а также по соответствию маркировки.

Результаты потребительской экспертизы показали, что 7 образцов сметаны из 12 (ТМ "Яготинская", ТМ "Крестьянская", ТМ "Белая линия", ТМ "Гармония", ТМ "Злагода", ТМ аличина", ТМ Orqanic Milk) соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке. Другие 5 протестированных образцов сметаны по разным показателям имели отклонения от нормативов. Фальсифицированной продукции (замены молочного жира растительным) не установлено ни в одном из образцов.

Выявлены нарушения по микробиологическим показателям в трех образцах сметаны: завышенное количество дрожжей и плесневых грибов в продукции ТМ "Волошкове поле", ТМ "КАГМА" и ТМ "Добряна". Употребление такой продукции может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

В сметане ТМ "Волошкове поле" установлена заниженная массовая доля молочного жира 14,1% при заявленной норме 15,0%,  в сметане ТМ "КАГМА", согласно информации на упаковке, должно быть 15,0% жира, а фактически – 13,5%.

Не все производители дают исчерпывающую информацию об условиях хранения. Так, на потребительской маркировке сметаны 20% жира ТМ "Заречье" и сметаны 15% жира ТМ "Волошкове поле" информация относительно условий хранения сметаны является неполной: отсутствует информация относительно относительной влажности, при которой необходимо хранить продукт. На маркировке сметаны 20% жира ТМ "Заречье" конечная дата потребления и номер партии нанесены на тексте обязательной информации, которая ни в коем случае не должна затеняться или перекрываться другими надписями или графическими изображениями. Обязательную информацию на маркировке следует располагать в заметном месте так, чтобы она была видимой и несмываемой. Сметана 15 % жира ТМ "ХУТОРОК" не соответствовала требованиям Технического регламента относительно правил маркировки пищевых продуктов в части обозначения сроков хранения. Конечная дата потребления обозначена словами "Употребить до…", но при этом рядом не указана фактическая дата потребления и не представлена ссылка в маркировке, где она должна находиться.

Генеральный директор ГП "Харьковстандартметрология" Владимир Величко отметил, что в последний раз специалисты предприятия тестировали сметану в 2015 году. Сравнение результатов экспертиз 2015 и 2018 годов не дают возможности сделать вывод об улучшении ситуации на потребительском рынке. В 2015 году из 8 протестированных образцов сметаны 5 по разным показателям не соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке, в том числе 3 – по микробиологическим показателям, а 1 образец вообще содержал растительные жиры. В 2018 году из 12 образцов сметаны 5 по разным показателям не соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке, в том числе 3 – по микробиологическим показателям.

Автор: Марина Шевченко