STATUS QUO

акция протеста, индустриальная, московский проспект

В Харькове протестующие перекрыли Московский проспект, движение заблокировано (видео)

В районе станции метро "Индустриальная" - акция протеста, люди перекрыли Московский проспект. Как видно на кадрах в соцсетях, люди столпились на пешеходном переходе, заблокировав движение автомобилей и троллейбусов.

В полиции сообщили, что в акции протеста принимают участие около 200 человек. Порядое обеспечивают 40 полицейских.

На данный момент из-за перекрытия Московского проспекта в районе акции протеста на дорогах - серьезные пробки.

По предварительным данным, дорогу перекрыли работники ГП "Электротяжмаш", причина – долги по зарплате на предприятии. Информация о забастовке была обнародована на неофициальных страницах предприятия в Facebook и Telegram. Люди намерены стоять до конца.

Практически три месяца без зарплаты, долги перед банками по кредитам, долги за коммунальные услуги, нет денег на лечение, нет денег на одежду, нет денег на еду. Жизнь сотрудников под угрозой, потому что на те копейки, которые выплачены за практически 3! месяца, нормальный человек прожить не может. Это даже существованием нельзя назвать. Нужно действовать! В понедельник, 1 марта, в 9:00 всем собраться возле 2-этажной проходной, поближе к организации, которая должна защищать ваши права - профсоюзу. Позвоните коллегам, предупредите, потому что не у всех есть Фейсбук и Телеграмм. Стоять до полного погашения задолженности или всем писать заявление на увольнение, - сказано в публикации.


Напомним, 24 февраля возле здания Харьковского горсовета на площади Конституции прошел пикет. Несколько десятков человек протестовали против работы коксового завода. Люди держали большие растяжки с надписью "Поверніть нам чисте місто", а также плакаты Novomet kills us (Novomet – официальное название Харьковского коксового завода - SQ). Секретарь горсовета Игорь Терехов заявил, что мэрия будет добиваться закрытия Коксохима. 

Кроме того, уже больше месяца в Украине, в том числе - в Харьковской области - продолжаются тарифные протесты. Массовые протесты против повышения коммунальных тарифов и, в частности, цены на газ начались в Украине в первых числах января. Так, 10 января, на протестные акции в Харькове и 13 районах области вышли суммарно больше 1000 человек. Люди или собирались у зданий органов власти, или перекрывали дороги, в том числе государственного значения.

13 февраля в Дергачевском районе протестующие опять перекрыли дорогу государственного значения. На митинг вышли жители села Пересечное, в результате оказалась заблокированной трасса на Сумы. На кадрах, которые публиковали в Сети очевидцы, было видно, что около двух десятков человек ходят по пешеходному переходу. Их требования были традиционны: снижение коммунальных тарифов и повышение соцвыплат.