Театральный сезон в Харьковском театре музыкальной комедии будет завершен экспериментальной постановкой режиссера Алексея Коломийцева "Маленькие шедевры большого мастера" (композитор - Жан Оффенбах, пьеса - Б.Тимофеева). Генеральная репетиция спектакля прошла 26 мая. Премьера состоится 28 мая. Это шестой спектакль на музыку Ж.Оффенбаха за всю историю театра.
Главный дирижер театра Ярослав Сорочук определил постановку как эксперимент молодого режиссера А. Коломийцева и сообщил, что "авангардный спектакль сложнее поставить в материальном плане, в дальнейшем репертуар театра не будет отходить от классических норм". И.о. главного режиссера театра А. Коломийцев отметил, что "Маленькие шедевры большого мастера" станет первым и единственным экспериментом в театре музкомедии, потому что труппа и специалисты пока не готовы к подобным постановкам. Режиссер заявил, что спектакль - это "оперные комиксы" в 2-х частях, "вроде чтива, дешевого журнальчика ". Режиссер сообщил, что ноты 1898 г. с музыкой Оффенбаха были найдены им в запасниках библиотеки им. Короленко в 2002 г. Подготовительная работа к спектаклю и постановочная часть заняли 4,5 мес. Спектакль (костюмы, декорации и т.п.) решен в черно-белой гамме. Главные исполнители: актеры Ирина Потолова, Юрий Костяница, Алексей Андренко, Инга Усатова. А. Коломийцев заявил "SQ", что исполисполнял у Андрея Жолдака (режиссера драмтеатра им. Шевченко - SQ) роль Ракитина в спектакле "Месяц в деревне" и почувствовал в нем родственную душу: "Наши спектакли делались параллельно, задумывались примерно в одно и тоже время. То, что я боялся делать до его прихода, я осмелился делать и делаю теперь, чувствуя его поддержку".
Директор театра музкомедии Алексей Артемов подвел итоги театрального сезона 2002-2003 гг. За 10 месяцев (с сентября по июнь), помимо текущего репертуара, выпущено 3 премьерных спектакля: "Граф Люксембург" композитора Ф. Легара (ноябрь 2002 г.), "Похождения маркиза-Повесы" по пьесе Гольдони (апрель 2003 г.), "Маленькие шедевры большого мастера" (май 2003 г.). Новый театральный сезон откроется в сентябре 2003 г. спектаклем И.Штрауса "Король вальса". Гастрольная деятельность в прошедшем театральном сезоне ограничилась небольшим турне в российский Белгород (ноябрь 2002 г.).
Справка "SQ". Харьковский театр музкомедии создан на основании постановления президиума харьковского окрисполкома (15 июля 1929 г.) как первый в республике украинский театр музыкальной комедии "пролетарской бодрости и веселья". Открытие театра состоялось 1 ноября 1929 г. опереттой Жана Оффенбаха "Орфей в аду" в обработке Ю.Мейтуса с интермедиями на темы дня Остапа Вишни. Первая премьера мало напоминала известную классическую оперетту. Через месяц после открытия ударная бригада социалистического соревнования из 70 чел. обратилась к писательским организациям с просьбой написать репертуар для театра. Около 40 советских оперетт впервые увидели свет в Харькове. Значительную роль в развитии жанра советской музкомедии сыграл спектакль "Свадьба в Малиновке", поставленный в 1937 г. 1 ноября 2004 г. театру исполнится 75 лет. Творческий коллектив театра насчитывает 111 человек, из них 33 - музыканты оркестра, 20 - балетная труппа, 30 солистов и хор из 18 чел.