Сотрудники Института охраны здоровья детей и подростков (ИОЗДП) Академии медицинских наук Украины установили, что 58% школьников Харькова и области имеют доклинические психические расстройства. Об этом 20 июня сообщила "SQ" заведующая психоневрологическим отделением ИОЗДП Татьяна Проскурина.
Дети и подростки, страдающие доклиническими психическими расстройствами ("тревожность", "обидчивость", "застенчивость" и другие), входят в группу риска развития психических расстройств, пояснила Т.Проскурина. Частота психических расстройств у таких детей за 10 лет возросла с 14% (в 1991 г.) до 38% (в 2001 г.). Развитию психических нарушений способствуют высокий уровень невротизации детей и их родителей, конфликты с учителями, одноклассниками и родителями, черепно-мозговые травмы, отсутствие интересов и увлечений или невозможность их реализовать, неполная (один из родителей отсутствует или не принимает участия в воспитании ребенка) или деструктивная (постоянные ссоры, драки) семья, приобщение школьников к употреблению алкоголя и табакокурению. Неполную семью имеют 82% детей с расстройствами психики.
По словам Т.Проскуриной, необходима общегосударственная программа защиты психического здоровья школьников и программа социально-эмоционального развития детей с нарушениями адаптации в обществе. Среди пунктов программы - запрет пропаганды табакокурения, употребления алкоголя и насилия, создание центров медико-психологической реабилитации и введение должности детского психиатра в районных поликлиниках, повышение психиатрической грамотности педиатров, педагогов и родителей.
На диспансерном учете в Украине состоят 165 503 ребенка с расстройствами психики. В 2001 г. на диспансерный учет взято 11 тыс. 365 детей.