56 случаев заболевания животных бешенством было выявлено в 2002 г. в Харьковской области. Об этом сообщил журналистам 19 июня начальник Управления государственной ветеринарной медицины в Харьковской области Виктор Леля. По его словам, места захоронений животных, которые проводились до 60-х годов, неизвестны (сейчас трупы павших животных сжигаются – "SQ"), а споры сибирской язвы сохраняются в почве более 100 лет. Ежегодно перед выгоном животных на пастбища ветеринары проводят вакцинацию против сибирской язвы.
Справка "SQ". По данным Управления государственной ветеринарной медицины в Харьковской области, за последние 4 года участились случаи заболевания животных бешенством. По их числу Харьковская область, наряду с Луганской, Сумской, Полтавской и Черниговской, занимает одно из «ведущих» мест. В 2001 г. в Украине был зарегистрирован 2551 «неблагополучный пункт», в котором оказалось 3240 больных животных, из них 156 – в Харьковской области. Также в Харьковской области зафиксированы случаи заболевания животных туберкулезом и лейптоспирозом.
По словам В.Леля, "наше бешенство не имеет никакого отношения к губкообразной энцефалопатии, зарегистрированной в Европе". Основной источник этого заболевания - мясокостная мука, полученная в результате переработки павших животных, в рацион нашего крупного рогатого скота (КРС), в отличие от европейского, не входит. 22 страны Европы, кроме Венгрии, Румынии и Болгарии, объявлены "неблагополучными по энцефалопатии КРС". 19 июня стало известно о вспышке энцефалопатии в Израиле. Ветеринарно-санитарные службы контролируют каждую партию ввозимого в Харьковскую область мяса и регулярно проводят профилактические прививки КРС против бешенства. На 103 продуктовых рынках области работают лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В 2002 г. они сняли с реализации 2 т. молокопродуктов (под особым контролем продукция Лубянского молокозавода), 1 т. рыбы, 7,4 т. растительной продукции, 972 кг растительного масла, 602 кг колбасных изделий и 2,7 т. мяса. Кроме этого, ветеринарные врачи изъяли с переработки 32 т. импортного сала и 5 т. импортной говядины.