STATUS QUO

ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТА НА УЧАСТКЕ ДАМБЫ, РЕКОНСТРУИРОВАННОЙ ПОСЛЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СТАНЦИИ МЕТРО "БОТАНИЧЕСКИЙ САД", ПЛАНИРУЕТСЯ ОТКРЫТЬ 5 МАРТА

Движение транспорта по пр. Ленина, на участке дамбы, реконструированной в связи со строительством станции метро "Ботанический сад", планируется открыть 5 марта. Об этом 19 февраля в пресс-центре ИА "STATUS QUO" сообщил журналистам начальник управления по строительству, ремонту и реконструкции города Харьковского горсовета Егор Зайцев. Движение, в том числе троллейбусов и автобусов, планируется открыть по левой стороне дамбы. После пуска движения начнется демонтаж участка объездного пути (продолжение пр. Ленина), по которому транспорт движется сейчас. Будет убрано все, что мешает реконструкции (около 10 тыс. куб. м грунта). На следующей неделе в районе будущей станции "Ботанический сад" начнется разбивка площадей, на которых весной будут посажены деревья. По словам Е.Зайцева, на работы по благоустройству территории строительства станций БС и "23 Августа" выделено 40 млн. грн. (в 2002 г. освоено 17 млн. грн.). В числе планируемых работ - ремонт дорожного покрытия улиц, прилегающих к району реконструкции (Тобольской, Отакара Яроша и Шекспира), устройство новых парковок (например в районе завода "Химреактив"), перенос троллейбусных маршрутов и ремонт ливневых канализаций. В районе ст. "23 Августа" планируется уложить бетонное покрытие. Сейчас погода не позволяет проводить работы, они будут начаты весной, после потепления. Если харьковским подрядчикам не хватит ресурсов для того, чтобы успеть выполнить работы в срок, будут приглашены организации из других областей. На этот случай уже ведутся переговоры с кременчугскими строителями.

Справка "SQ". В числе предприятий, которые в 2004 г. ведут дорожно-строительные работы в рамках благоустройства территорий, прилегающих к будущим станциям метро, - "Спецстроймеханизация", "Южспецстрой", "Харьковдорстрой" и "Спецстрой-3". В районах будущих станций было срублено около 300 деревьев.