STATUS QUO

Чтобы наркоманов стало меньше, семья, школы и вузы должны пропагандировать здоровый образ жизни – зампредседателя Харьковской облгосадминистрации

Круглый стол "Криминальная политика Украины, России и Беларуси в сфере противодействия контрабанде наркотиков и наркотизации общества" прошел в Харькове. Об этом 14 ноября сообщил сайт Харьковской облгосадминистрации (ХОГА). Мероприятие было проведено в рамках создания Фармацевтического кластера еврорегиона "Слобожанщина".

Как отметила, выступая в ходе встречи, заместитель председателя ХОГА Людмила Белова, правительственные структуры, СМИ, учреждения образования, науки и культуры, а также национально ответственный бизнес должны принять незамедлительные меры, чтобы остановить распространение наркомании.

"Первичная социально-педагогическая профилактика — основной барьер на пути распространения наркотиков. Мы должны четко представлять мотивы этого процесса и с самых ранних лет формировать у детей, школьников и студентов устойчивую жизненную позицию, пропагандировать среди них здоровый образ жизни без алкоголя, курения и наркотиков. Прежде всего, этим должны заниматься семья, школа, образовательные и высшие учебные заведения", - подчеркнула Л.Белова.
 


Справка "SQ". По информации Фонда спасения детей и подростков Украины от наркотиков (Харьков), уровень подростковой наркомании в Харьковской области в 7 раз ниже, чем в соседних - Луганской, Полтавской, Днепропетровской и Сумской. В 1997 г. Харьковская область была на 7-м месте в Украине по уровню подростковой наркомании, затем уровень подростковой наркомании в области снизился и по итогам 9 месяцев 2008 г. область занимает 21-е место.

 

Автор: Алексей Грищенко