Кабинет министров поручил Министерству промышленной политики подготовить в месячный срок устав корпорации "Укрэнергомаш" и передал Минпромполитики функции по управлению корпоративными правами государства, которые осуществляются в отношении ОАО "Турбоатом" (Харьков). Об этом говорится в распоряжении Кабмина (№327-р от 13 июня 2006 г.) "Некоторые вопросы развития энергомашиностроительной отрасли".
Корпорация, в которую войдут ГП "Электротяжмаш" (Харьков), ГП "Харьковский электромеханический завод", ГП "Харьковский государственный приборостроительный завод им. Т.Шевченко", будет отнесена в сферу управления Минпромполитики. Это министерство должно в месячный срок по согласованию с Антимонопольным комитетом и другими заинтересованными центральными органами исполнительной власти подготовить проект устава корпорации и подать его на рассмотрение Кабмина.
Как заявил "SQ" народный депутат (СПУ), бывший генеральный директор ОАО "Турбоатом" Анатолий Бугаец, "моя позиция по поводу создания корпорации неизменна. Проект создания корпорации "шит белыми нитками!" Я категорически против этого "липового" объединения. Зачем объединять успешное предприятие, каковым является "Турбоатом", с ХЭМЗом, которого фактически нет, и "Электротяжмашем", который практически банкрот? О чем можно говорить!".
Справка "SQ". 31 мая Кабмин принял постановление о создании государственной энергомашиностроительной корпорации "Укрэнергомаш", где отмечалось, что создание корпорации позволит провести реформирование энергомашиностроения, обеспечит возможность вложения прибыли в новые проекты, выполнения "под ключ" международных контрактов по поставкам энергетического оборудования, увеличения объемов поставок продукции на внешние рынки.
ОАО "Турбоатом" специализируется на производстве турбин для паровых и атомных электростанций, турбин и затворов для гидросооружений. Оборудование, произведенное на предприятии, работает на 165 электростанциях 35 стран мира. По итогам 2005 г. вошло в тройку предприятий Украины с государственной долей собственности, превышающей 50%, получивших наибольшую чистую прибыль (20 млн.грн.). В 2005 г. произвел продукции на 280 млн.грн., доля экспорта составила 79,4%. Объем производства увеличился на 10% (в сравнении с 2004 г.).
Против создания на базе "Турбоатома" концерна по энергомашиностроению выступает ФГИУ, о чем неоднократно заявляла его бывший руководитель Валентина Семенюк. 75% акций "Турбоатома" находятся в государственной собственности и управляются ФГИ, 25% акций принадлежат 3,5 тыс. физических и 40 юридическим лицам. (Справка подготовлена по архивным материалам "SQ".)