Особое решение Конституционного суда (КС) Украины о бесплатном медицинском обслуживании населения в государственных и коммунальных медицинских учреждениях может привести к закрытию этих учреждений или к сокращению ими приема граждан. Об этом сообщила "SQ" 11 июня заместитель государственного секретаря Министерства охраны здоровья Украины (МОЗУ) Нина Гойда после открытия второго национального конгресса наркологов, психотерапевтов и неврологов, проходящего в Харьковском государственном медицинском университете.
Как сообщила Н.Гойда, в бюджете на нужды медицины в 2002 г. заложено 6,4 млр. грн. Решение КС позволяет использовать только эти бюджетные средства (при необходимом минимуме - 16 млр. грн.) Премьер-министр Украины Анатолий Кинах дал поручение соответствующим ведомствам внести свои предложения по выходу из этой ситуации. МОЗУ считает необходимым принятие Верховной Радой закона "Об обязательном медицинском страховании", в законе об охране здоровья четко определить понятия медицинской услуги и медицинской помощи, внести изменения в ст. 49 Конституции Украины (разрешить другие формы финансирования).
Н.Гойда напомнила, что в 1998 г. группа депутатов ВРУ обратились в КС за разъяснением положений ст. 49 Конституции Украины (о бесплатном медицинском обслуживании). Тогда решение КС было половинчатым - были запрещены платные медицинские услуги в госмедучреждениях. В соответствии с этим решением услуги, связанные с лечением, были исключены из перечня платных услуг. Отрасль дополнительно финансировалась за счет добровольных страховых взносов граждан, платных услуг, которые не связаны с медицинской помощью, благотворительных фондов и больничных касс. Осенью 2001 г. депутаты снова обратились в КС за разъяснением ст. 49 Конституции, чтобы узаконить те поступления в медицину, которые не может обеспечить бюджет. По словам Н.Гойды, "позиция министерства, которая была представлена КС, такова - бесплатных услуг не бывает, вопрос в том, кто будет платить. Если платит не только бюджет, но различные фонды, то это не идет в разрез с законом. Однако КС решил, что никто ни до, ни во время, ни после оказания медпомощи платить не должен".